醫病》一喝水進食就狂吐 竟是胃翻轉180度穿過橫膈膜


黃阿嬤在女兒陪伴下感謝醫師和醫療團隊,治療痊癒後恢復正常進食,健康情形良好。(記者蔡淑媛翻攝)

2018-10-02 23:48

〔記者蔡淑媛/台中報導〕88歲的黃阿嬤3個月前一喝水進食就狂吐、吃不下,連4天都無法進食而就醫,檢查發現是橫膈膜疝氣合併胃扭轉,疑似老化,造成固定胃部的韌帶鬆馳,有部分的胃穿過橫膈膜跑到胸腔,且胃翻轉180度、脹成5倍大,未及時治療會胃穿孔或壞死,死亡機率高達5成。

中山醫學大學附設醫院肝膽腸胃科醫師蘇章政指出,胃扭轉不常見但好發於老年人,胃藉由4條韌帶與周邊的肝、脾、腸及橫膈膜固定在腹腔內,阿嬤疑似老化,韌帶鬆馳,造成胃扭轉、胃阻塞,部分的胃穿過橫膈膜卡住。

黃阿嬤剛開始出現噁心、嘔吐,以為是老人家胃口不好,但連續4天一吃就狂吐,都沒進食很虛弱,趕緊送醫,由於有高血壓病史加上檢查心肌酵素異常,一度也以為是冠心症,但治療也未改善,進一步檢查竟是橫膈膜疝氣合併胃扭轉。

黃阿嬤有部分的胃跑穿過橫膈膜跑到胸腔,胃下方的出口翻轉到上方,之前的進食無法消化把胃塞滿,還有嚴重脹氣,胃脹成5倍大,胃壁也滿是潰瘍傷口,已經出現缺血性潰瘍,嚴重會胃穿孔、壞死,引發腹膜炎、敗血症,致死率有3成至5成。

蘇章政說,阿嬤年紀太大,先以鼻胃管降壓要讓胃縮小歸位,但無法改善,隔天就做腹腔鏡手術進行胃固定和橫膈膜修補,術後6天阿嬤能開始能喝水、進食,住院近3個禮拜,恢復情形良好,能正常飲食,阿嬤和家人昨天現身分享心路歷程,提醒不要輕忽老人家的腸胃不適。

蘇章政說,急性胃扭轉可能一天就會胃壞死,老人家常見胃口不好,感覺腹脹、噁心、嘔吐、吞嚥困難,常與胃炎、胃潰瘍或心肌梗塞症狀混淆,不易發現,但如果出現一喝水就吐、腹部疼痛,加上年紀大、或長期上腹部不適、橫膈膜疝氣、腹部創傷或手術病史等,就要特別注意可能是胃扭轉。

  • 醫師蘇章政指黃阿嬤膈膜疝氣合併胃扭轉,胃穿過橫膈膜且脹成5倍大,有部分胃跑到胸腔。(記者蔡淑媛攝)

    醫師蘇章政指黃阿嬤膈膜疝氣合併胃扭轉,胃穿過橫膈膜且脹成5倍大,有部分胃跑到胸腔。(記者蔡淑媛攝)

  • 胃有4條韌帶固定在橫膈膜下的腹腔。(記者蔡淑媛翻攝)

    胃有4條韌帶固定在橫膈膜下的腹腔。(記者蔡淑媛翻攝)