走快點比較好! 國際研究:能降低死亡率


2018-06-08 22:18

〔即時新聞/綜合報導〕一項國際研究發現,走路速度比平均值快的人,總死亡風險比一般人低24%。而且快走對於60歲以上老人效果更明顯,走路快會讓老人死於心血管疾病的風險降低53%。

綜合報導指出,由來自澳洲、英國等大學學者組成的團隊最近發表了一項研究,分析了5萬名在1994到2008年期間住在英國的30歲以上民眾的健康數據。研究並針對步行速度和總死亡率(all-cause mortality)、癌症死亡率,以及心血管疾病死亡率進行分析。結果發現,走路速度比平均值快的人,會讓總死亡風險降低。

研究顯示,以平均速度步行的人總死亡率比慢走的人低20%,用高於平均速度步行的人,其死亡風險可降低24%。而且如果是60歲以上的老人,步伐速度和心血管疾病死亡風險間的關聯會更顯著,以高於平均速度步行的老人,其心血管疾病死亡風險降低53%。

參與研究的學者史塔瑪塔基斯(Emmanuel Stamatakis)表示,快走的速度通常定義在時速3到4.5英哩,但也要考慮步行者本身的體能。另一種評估方式則是,用能讓你呼吸微喘、持續出汗的速度行走。

  • 研究發現,走路速度快可以降低死亡風險。(法新社)

    研究發現,走路速度快可以降低死亡風險。(法新社)

相關關鍵字: 健康醫療 快走 死亡率