保健》淋雨會秃頭?天天洗頭傷頭髮? 醫:不會


2018-04-11 22:58

[記者劉婉君/台南報導]雨季即將來臨,淋雨會不會秃頭?天天洗頭對頭髮不好?奇美醫學中心皮膚科主治醫師鄭百珊表示,答案是「不會」。

鄭百珊表示,在正常新陳代謝下,1天掉髮約100根頭髮是正常的量,頭髮從毛囊長出來,就算是微酸性的雨水,刺激也不致於大到造成頭髮脫落,頂多是頭皮敏感而發炎或發癢。

鄭百珊指出,洗頭時可能使原本即將掉落的頭髮提早脫落,建議應了解自己的掉髮情形,如果超過正常掉髮量,應找皮膚科醫師了解原因。

至於頭髮應該幾天洗一次?她說,天天洗頭和掉不掉髮也沒有關係,多久洗一次頭,就看個人的舒適度決定,但不要讓頭皮太油膩,以免刺激毛囊,釀成發炎。

  • 奇美醫學中心皮膚科主治醫師鄭百珊說,多久洗一次頭,視個人舒適度而定,但不要讓頭皮太油膩。(記者劉婉君攝)

    奇美醫學中心皮膚科主治醫師鄭百珊說,多久洗一次頭,視個人舒適度而定,但不要讓頭皮太油膩。(記者劉婉君攝)

  • 奇美醫學中心皮膚科主治醫師鄭百珊說,多久洗一次頭,視個人舒度而定,但不要讓頭皮太油膩。(記者劉婉君攝)

    奇美醫學中心皮膚科主治醫師鄭百珊說,多久洗一次頭,視個人舒度而定,但不要讓頭皮太油膩。(記者劉婉君攝)