醫病》持續血便查無病因 膠囊內視鏡救了她


2018-03-14 20:05

〔記者賴筱桐/新北報導〕51歲楊小姐過去無任何疾病,日前出現大量血便,就醫時嚴重貧血,經緊急輸血仍未有起色,3天內連續做了胃鏡、大腸鏡及電腦斷層血管攝影,都查不到原因,後來吞服膠囊內視鏡,確認出血點是一般胃鏡和大腸鏡無法檢查的「小腸出血」,終於找到病灶、對症下藥。

亞東紀念醫院肝膽胃腸科醫師黃天佑指出,膠囊內視鏡直徑約10元硬幣大小,吞服後佩戴接收器即可離開醫院,若體力許可,還可返回工作崗位,不影響日常生活;膠囊內視鏡內建攝影機,會依照腸胃蠕動速度,持續拍照8至15小時,1天內可隨糞便排出,隔天再返院回收,由醫師判讀資料,找到確切問題點,並安排進一步檢查。

楊小姐說,持續血便找不出原因,讓她十分焦慮,幸好醫師用膠囊內視鏡確認病因,得以及早發現、及早治療,也避免一般腸胃鏡檢查可能產生的不適。

黃天佑表示,消化道包含口、食道、胃、十二指腸、小腸、大腸及肛門,因現代人常攝取刺激性飲食,作息不規律,加上生活壓力大,易增加消化道出血和消化道腫瘤機率。傳統的消化道內視鏡檢查,能清楚看見食道、胃和十二指腸前段部位,但小腸往往是死角。

黃天佑建議說,若有黑便、長期腹痛、食慾不佳及體重減輕等症狀,或偶爾腸胃道出血及有大腸癌、胃癌等家族病史的人,先做胃鏡或腸鏡檢查,若找不到原因,不妨考慮做膠囊內視鏡檢查。

  • 亞東醫院肝膽胃腸科醫師黃天佑與病友手持膠囊內視鏡拍照。圖前方為膠囊內視鏡模型。(亞東醫院提供)

    亞東醫院肝膽胃腸科醫師黃天佑與病友手持膠囊內視鏡拍照。圖前方為膠囊內視鏡模型。(亞東醫院提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/