清淡飲食卻高血脂血糖 營養師:水果太甜惹的禍


2017-06-14 21:22

〔記者蔡淑媛/台中報導〕現在的水果愈來愈甜,營養師指出現代人健康殺手攝取糖份過高,已經超過油脂對人體的負擔,外食族三餐、飲調味添加糖份很高,加上吃進過量、過甜的水果,過多的糖會轉化會脂肪屯積,導致肥胖、糖尿病、心血管疾病等影響人體健康。

康善基金營養師閻靜玉指出,人體一天攝取糖份不可超過五十克,長期攝取過量不但變成脂肪,也使用血脂過高,而且胰島素分泌代謝糖份,敏感度也會降低,葡萄糖受度下降,無法代謝糖類,引發高血糖,罹患糖尿病。

閻靜玉說,很多人自認清淡飲食少油,血糖、血脂卻不斷升高,或是居高不下。殊不知是吃了過量太甜的水果,但也不能矯枉過正,水果仍有蔬菜沒有的維生素、礦物質、纖維素,仍必須吃水攝取營養,如果覺得太甜,可減量食用。

根據國人健康飲指引,閻靜玉建議,大人每天應攝取兩份的水果(一份為拳頭大或一碗的量)兒童則為兩份,但不是一次吃完,而是分次食用,以免血糖太高,另針對糖尿病患者也是兩份,避免在餐後食用,可選在餐與餐之間。

閻靜玉也提醒現在水果追求甜度,糖份不但過高,也失去水果原有風味,其實不用一味追求水果很甜,酸酸甜甜更有,她也提醒像香蕉、西瓜、荔枝升糖指數高,糖尿病患者更要酌量食用。

  • 營養師提醒吃水果應酌量食用,避免吃下過多糖份。(記者蔡淑媛翻攝)

    營養師提醒吃水果應酌量食用,避免吃下過多糖份。(記者蔡淑媛翻攝)