晴時多雲

《不老的挑戰──創造理想的老後》 寶瓶文化

林靜芸

她是台灣第一位女外科醫師,有「整形教母」之稱,是全台公認的整形外科權威。

現為聯合整形外科診所院長、台大醫院整形外科兼任主治醫師,並擔任中華民國整形外科醫學會理事、中華民國美容外科醫學會理事。

民國七十一年,獲頒「十大傑出女青年」。

曾任馬偕醫院整形外科主任醫師、美國紐約大學醫學院整形外科醫師、中華民國美容外科醫學會理事長。

邁入七十歲的林靜芸,人生字典沒有「退休」一詞。她身體硬朗,熱愛工作,心靈開闊,熱情生活。身為台灣第一位女外科醫師,她堅持的信念是:「做自己擅長的事,隨時挑戰自己,不必是別人眼中的『我』。」

她主張:「相信自己、訓練自己,保有生活熱忱;發揮能力、奉獻經驗,擁有社會尊嚴;老不老,不是別人怎麼看,而是自己的選擇!」

同時她也力行用「減法」過生活,創造超脫年歲的樂活自在。

她認為,「養生,是為了活得長、老得慢、病得輕、死得快」。結合令人感同身受的小故事,融入醫學觀察與反思,林靜芸醫師更以自身為例,實踐養生,創造新生。

相關文章列表