晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

更年期戒甜食 歐巴桑變年輕

2016/03/23 06:00

▲中醫師蔡蕙君(左)幫助盧小玲改善體質。(記者蔡淑媛攝)

記者蔡淑媛/台中報導

▲柴胡、女貞子和百合等中藥可以補肝腎、寧心安神,延緩更年期不適症狀。(記者蔡淑媛攝)

48歲的盧小玲在2年前就出現更年期症狀,不僅心悸、失眠,甚至還有恐慌症,只要聽到一點聲響就心跳破表,經中西醫合併治療自律神經失調,加上戒吃甜食、消夜,提早就寢和做運動,讓她從「歐巴桑」變身成「美魔女」。

盧小玲嗜吃甜食,常把蛋糕、零食當正餐,只喝含糖飲料,加上熬夜,曾經胖到肚子比胸部還凸,體脂率超過40%,2年前不但月經量變少又遲來,嚴重心悸、焦慮和失眠,也變得易怒,影響生活和工作,就診西醫治療自律神經失調,也看中醫希望能延緩更年期不適症狀。

蓮樺中醫診所院長蔡蕙君指出,婦女一般更年期為48至55歲,盧女因肝腎陰虛,肥胖也讓她更年期提早報到、症狀更明顯,利用中藥調理以柴胡、女貞子、百合等補肝腎和寧心安神,並要求她戒掉甜食、消夜,提早就寢和運動;兩個月後,她的經期變正常也減重成功。

蔡蕙君說,日前有婦人打胎盤素回春,造成腹膜炎險死,其實利用自然飲食就能延後更年期、持續年輕,尤其現代女性壓力大、生活飲食不正常,有些人更提早在30、40歲出現更年期。平常多吃黑木耳、黑豆、海帶補腎,吃葡萄等水果抗氧化;接近更年期時補充山藥、黃豆類等食物雌激素,和適當運動能延緩老化;如果出現更年期不適症狀應及早就醫。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中