晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【症狀像感冒!】肺部X光檢查 揪退伍軍人症

2015/11/04 06:00

常在冷氣、空調環境中的民眾,若出現感冒症狀,最好儘快就醫,釐清是否罹患「退伍軍人症」。(記者陳建志攝)

記者陳建志/台中報導

透過肺部X光檢查,可得知是否罹患「退伍軍人症」。(記者陳建志翻攝)

如果出現發燒、咳嗽、頭痛等症狀,你應該會認為自己感冒了,不過有胸腔內科醫師發現,有一些病患是罹患「退伍軍人症」,因致死率達5%-30%,提醒每年勤洗冷卻水塔,是預防此病的最有效方法。

台中市大里仁愛醫院胸腔內科主治醫師侯堅,近半年透過X光片及血清學檢查,確診5名患者罹患「退伍軍人症」,這是感染「嗜肺軍團菌」(Legionella pneumophila)引起的傳染病。

侯堅表示,嗜肺軍團菌在自然界中很普遍,喜歡在溫暖潮濕的環境中生存,經常出現在大樓空調冷卻水塔、除濕機、蓮蓬頭,再經水蒸氣進入空調系統中,感染者約有5%的人會發病,致死率達5%-30%。

退伍軍人症患者常會出現發燒(逾40℃)、疲倦、厭食、肌肉疼痛、頭痛,甚至也有乾咳、相對性心搏過慢、腹瀉等症狀,若常處在空調、冷氣空間的民眾,出現感冒症狀千萬不要輕忽,要儘快就醫,透過肺部X光檢查和退伍軍人症血清反應檢查可釐清是否罹患「退伍軍人症」。

建議冷卻水塔在開始使用或不用時,都應清洗乾淨。不使用時更應將水漏光,平時則每年至少清洗、消毒冷卻水塔2次。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中