晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

6萬癌患 忍痛沒治療

2015/09/04 06:00

▲仔細分辨自己的疼痛指數為何,以便提供醫師做為用藥參考。(記者吳欣恬攝)

記者吳欣恬/台北報導

▲黃小姐曾經痛到連吃5-6顆止痛藥都無法緩解疼痛。(記者吳欣恬攝)

「平常經痛吃一顆『普拿疼』就好,但是那天卻痛到連吃了5-6顆還是腹痛如絞,趕緊掛急診…」,40歲的黃小姐昨天回想3年前抗癌過程時表示,當初因生理期劇痛就醫才發現已是子宮頸癌末期,腫瘤已經大到壓迫周圍器官,才會造成劇痛。

礙於癌症前期沒有警覺,發現時不僅已是末期無法手術,黃小姐只好接受電療和化療,但治療期間,甚至直到療程結束後,疼痛始終沒有停止過。

幸好在醫師的評估下,用藥減緩疼痛,讓她熬過最艱難的治療過程。現在每年暑假都會和先生一起帶著孩子出國;昨天黃小姐說:「我只想好好把握人生每一刻,不讓自己再痛了。」

像黃小姐這樣癌患並非特例,也並不罕見,根據癌症希望基金會委託國立台北護理健康大學進行的「癌患疼痛調查」顯示,44.8%的癌症病友有疼痛問題。

癌症希望基金會董事長、基隆長庚醫院情人湖院區癌症中心主任王正旭表示,國內有超過6萬名癌症患者沒有接受疼痛治療。

台北護理健康大學護理系副教授邱秀渝表示,調查中也發現,半年內有疼痛經驗的癌症患者中,有34%曾有藥物不足控制疼痛。

王正旭指出,從癌症發生開始,就可能出現疼痛。癌痛對患者的影響在情緒、睡眠、活動、體力上都是一個惡性循環,因此在治療癌症的同時,應將「疼痛治療」當作和「疾病治療」同樣重要。

王正旭表示,癌症疼痛的主因可分為三大類,包括:「腫瘤不正常的生長蔓延引起的疼痛」、「治療引起的疼痛」及「合併原有疼痛」。患者在「治療前」、「治療中」和「治療後」都可能發生疼痛。癌症患者一旦發生疼痛,應立即請醫師評估原因,並加以治療。

調查中也發現,面對疼痛問題時,近1/4的病人對於告知醫護人員有所遲疑,且每3人中有一人對於使用止痛藥物有遲疑。

台灣疼痛醫學會理事長、馬偕醫院疼痛治療中心主任林嘉祥指出,70%-90%的癌症疼痛可透過口服藥物緩解,但許多癌症患者擔心使用止痛藥物成癮。事實上,根據研究顯示,病患本身如果無藥癮歷史,因使用鴉片類藥物治療癌痛而「成癮」是很罕見的。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中