晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

面對災難創傷 5原則幫自己一把

2015-08-09 06:00

文/陳建廷

災難是異常的狀況,災難發生後,許多人會出現緊張、焦慮情緒、迴避災難相關情境,或感到心情低落等。這些反應若影響到生活,例如影響到學業、工作、或者人際關係,就要主動採取自助的方式,來協助自己因應。

◎以下有5項原則可以幫助大家度過災難的影響:

●促進安全:確保自己所處環境安全,確定自己人身的安全。包括:心理的安全,意即心中要有安全、放心的感覺。

具體的做法包括:讓自己待在安全的地方,了解正確的資訊,避免重複接觸災難相關的訊息和畫面(例如電視、網路)等。

●促進平靜:人在慌亂的情況下,無論思考或做事情,總是比心平氣和時要打個折扣。同樣的道理,如果因為災難或災難的後果,造成焦慮或情緒的波動,得先讓自己安定下來。

可以使用的方法包括:深呼吸,從事和緩的活動(例如看書、聽音樂),適度運動,維持穩定的作息等。

●增進自我的效能:完成一件事,會帶來成就和愉悅的心情。而在人遇到災難的當下,要是能逐步完成一些可行的、做得到的事情,就能漸漸累積這些正向,可以因應環境的感覺。

先做些規劃,挑一、兩件明確的事情,從解決自己眼前遇到的困難開始。或者行有餘力,也能進一步幫助別人。

●增加和他人的聯繫:人都需要被接納的感覺,特別是在重大事件之後,容易感到孤獨。如果有向人傾訴的需求,可以與自己信得過的家人或朋友談話。

請注意,可以選擇不講,或是不討論您不舒服的話題。畢竟增進聯繫要的是感情,或是尋求實際支持,而不是要造成更多的不適。

●保持希望:人生無常,總是會遇到一些讓人難過的事。不過大多數人都可以從人生的難過當中因應過來,找到新的走法或方向。因為人的復元是漸進性的,有時甚至是長期的事情。記得多關注自己改變的部分、正向的經驗,建立對未來合理的期待,以避免喪志,或是太過患得患失。

選擇應用以上原則之後一段時間(超過一個月),若狀況仍未改善,或生活仍明顯受到災難的影響,就要至醫院或心理衛生機構尋求專業協助。

(作者為衛生福利部八里療養院心身醫學組醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應