晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

〈吃對了你也能瘦〉暖胃甜品熱呼呼 熱量高得嚇人

2012/11/04 06:00

記者/洪素卿

近日氣溫驟降,不僅各式熱鍋店人潮滿滿,就連熱呼呼的甜品也成了暖胃的下午茶新選擇。不過,不管是一碗甜滋滋的花生湯,或是一碗熱騰騰的紅豆湯圓,甚至一般人以為熱量很低的仙草、燒仙草,一大碗吃下去,可能都相當於吃下一個國民便當。

一大碗燒仙草 相當一個國民便當

不少人誤以為仙草是天然的食材,應該沒有熱量。事實上,坊間燒仙草多半是加入了澱粉勾芡,才變成像是濃湯般的濃稠狀。因此,滿滿一杯甜味燒仙草,不僅加入糖調味,還有不少澱粉。

此外,現代人喝燒仙草流行加入配料,不管是紅豆、綠豆、粉圓、湯圓等其實都算是主食類,甜品店這些配料類多半以糖先行拌煮過,因此,粗估加入一大湯匙配料,熱量就會再往上加50卡。

以現在的綜合燒仙草來計算,少說加入4種配料,還要加上一湯匙乾花生,甚至一小盒鮮奶油,營養師謝宜芳粗估,若以一份500西西估計,熱量可能飆破500大卡,直逼便利店的奮起湖便當。

另一種冬令甜食就是花生湯,又濃、又甜,在天冷的時候喝起來整個人都溫暖起來。謝宜芳指出,花生湯的熱量多寡與花生含量有關,民眾在喝花生湯的時候可以估算,滿滿舀起來一湯匙花生的量大約是50到70卡,舀到的花生越多,熱量自然就越高。

台灣人喝花生湯習慣搭配油條、澎餅(酥餅),這兩種都是含油量很高的配料,花生本身也算是油脂類,這種下午茶搭配方式,油脂跟糖都很高,估計熱量直逼600大卡。

其他像是紅豆湯圓等,10顆無餡的小湯圓大約是70卡,紅豆湯底視其甜度與紅豆多寡,以一碗湯底200大卡計算,加上10顆小湯圓大約是一碗飯。

下午茶 營養師推黑咖啡+肉桂粉

如果天冷的時候真的很想喝個熱熱的東西暖胃,謝宜芳最推薦黑咖啡,加上少許肉桂粉,不僅熱量低,也能讓身體整個暖起來。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應

載入中