晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

頸動脈硬化 新式血管攝影照得住

2010/05/26 06:00

「雙平面數位血管攝影機」經顯影後,可以3D立體呈現出患者的血管瘤或血管狹窄等複雜情況,有助於醫師及時診斷及治療。(記者歐素美翻攝)

記者歐素美/台中報導

一名72歲老翁因經常性暈眩就醫,經接受雙平面數位血管攝影,快速診斷出他因右側頸動脈粥狀硬化,導致頸動脈的右內側出現99%狹窄,以致血液供氧不足,才會出現暈眩。所幸及時診斷,並在血管狹窄處置放支架治療後,才不致因病情嚴重,導致死亡的意外。

台中童綜合醫院放射科主治醫師洪豪駿表示,車禍、按摩或放射治療,也可能導致血管受傷萎縮,引發暈眩,不得不慎。

洪豪駿表示,早期的血管攝影儀器是單平面的,不容易明確分辨血管的位置及走向,「雙平面數位血管攝影機」可依不同角度旋轉探查血管,再透過3D立體影像,清楚呈現異常的血管分佈情形,主要用於腦部與頸部的心血管檢查,例如血管破裂、血管狹窄閉鎖、異物扎入人體,或急性出血等,有助於醫師快速診斷及治療。

洪豪駿指出,除了動脈粥狀硬化外,放射性治療時若不慎傷及血管,或按摩頸部或車禍等,造成血管受傷、萎縮或進一步鈣化時,都可能導致患者因血液供氧不足,出現暈眩,經手術在血管阻塞或狹窄處施放支架,改善灌流,即可減少患者中風死亡的機率。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應

載入中