晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

迷你胸腔鏡手術 全程醒著看

2009/09/09 06:00

蘇先生月初剛完成無痛清醒迷你胸腔鏡手術,傷口有如青春痘般大。(記者廖淑玲攝)

記者廖淑玲/雲林報導

蘇先生(右)緊握台大醫療團隊主治醫師外科部主任陳晉興(中)的手,頻頻感謝。(記者廖淑玲攝)

50歲的蘇先生因胸腺癌轉為肺癌,9月1日在台大醫院雲林分院,接受「無痛清醒迷你胸腔鏡手術」,在局部麻醉下,不僅親眼目睹主治醫師為他進行切除腫瘤手術,讓他覺得「很安心」,更在術後第三天就康復出院,胸前也只有留下0.3公分,宛如青春痘般大的傷口。

蘇先生露出第一次胸腔手術的傷口超過20公分。
(記者廖淑玲攝)

蘇先生昨天現身說法,並獻花感謝台大醫療團隊;該院外科部主任陳晉興指出,蘇先生是該院完成的第二例、也是全國第二例無痛清醒迷你胸腔鏡手術病例。

首例病例是一名76歲女性、中風、大腸癌病患,在8月11日接受此項治療,但因較害羞,不想公開自己的病情,所以昨天未出席記者會,兩名病例都是雲林人。

台大醫院雲林分院院長黃世傑表示,台灣及雲林老年人口越來越多,癌症發生率居高不下,因此該院醫療團隊發展無痛清醒迷你胸腔鏡新技術,讓手術更安全,術後恢復更順利。

蘇先生表示,他是在民國93年時,發現罹患胸腺癌。3年前,接受2次傳統胸腔手術,各留下20公分及5公分傷口。一年前發現,癌細胞轉移到肺部,肺腫瘤約1.5公分。他在今年9月1日接受無痛清醒迷你胸腔鏡手術。

蘇先生本身就不怕血,所以手術過程中,只有局部麻醉,他完全清醒,可以透過螢幕,親眼目睹自己熟悉且信賴的醫師親自為他切除腫瘤,他覺得「既安心且放心」,而且術後不必到加護病房觀察,又不會痛,還能立即進食,第3天出院,健保又全額給付,「無痛又免錢」讓歷經3次胸腔手術的他,感覺特別深刻。

陳晉興醫師表示,無痛清醒迷你胸腔鏡手術是在胸椎置入硬腦膜外導管,施打止痛劑及局部麻醉,因此病患能保持清醒,適合老年及腫癌3公分以下的癌症病患,可一併解決心肺功能降低、呼吸肌肉無力、肺部塌陷及肺炎等問題。病患也不必忍受開胸剖腹、全身麻醉、氣管插管的風險,且術後傷口極小,迅速癒合及復元。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應

載入中