晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

家居生活 拒電磁波

2009/01/11 06:00

文/吳卓翰、楊惠中

家電用品是日常生活的「好幫手」,但人們在享受著琳琅滿目的便利同時,亦暴露在有害的電磁輻射之下,影響人體的健康。由於電磁輻射大多是隱性的,危害顯現週期極長且為慢性傷害,常被使用者忽略。

根據醫學研究顯示,人體長時間處於電磁輻射磁場下,體內細胞及組織會受到一定程度的傷害:輕則造成失眠、視力疲勞等症狀;重則對內分泌、神經系統、免疫系統、心血管系統等機能產生負面影響,並提高孕婦流產、癌症、過敏症的發生率。

雖然家電輻射可能會對人體造成傷害,但透過科學的使用和有效的防護,仍可以將傷害降到最低。

◎避免或減少家電輻射:

●家電產品盡量不要集中或經常同時使用,特別是電視、電腦、電冰箱等家電用品,建議不宜集中擺放於臥室內。

●盡量以電磁波釋放量較低的替代用品替代,如「以瓦斯爐代替微波爐烹煮食物」。

●操作家電時,宜使用防護罩等防護設備。

●注意家電用品的清潔,應定期清除輻射的重要載體(灰塵)。

●記得隨手關閉不必要的電氣設備或燈具,不但節省能源,更可避免不必要的電磁波。

●購買家電時,宜選擇輻射量小及安全性高的產品,以保護自身安全。

●購買家電需特別注意是否具有國家認證的「安全商品標識」。

◎許多人也知道「距離身體愈近,電磁場強度愈大」,以下幾點事項提醒:

●使用家電、手機時,頭部應盡量遠離機器本體、天線。

●若在床頭擺放音響,以方便睡前聽音樂,建議移除或增加距離,以減少暴露。

●電氣設備充電時,建議遠離人體(至少距離30公分以上),尤其避免將充電器放在床邊或嬰兒臥睡處。

●不得不近距離使用的電器,如「吹風機、電動刮鬍刀、吸塵器等」,盡可能縮短使用時間;至於「微波爐、烤箱、電磁爐等」,則建議使用時,宜保持距離。

(作者分別為公職醫事檢驗師及愛滋感染者權益促進會常務理事)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

發燒新聞

網友回應

載入中