晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

夏天也會中風、心肌梗塞 7大風險族群要注意

2022/08/06 05:30

▲三高患者若出現胸悶、胸痛、呼吸喘、呼吸困難、心悸、頭暈等不適症狀,應儘快就醫;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片來源:shutterstock)

文/林謂文

7月以後氣溫屢創新高,不僅容易滿頭大汗、全身溼透,時不時也時傳出心肌梗塞及腦中風病例,不少人會疑惑心肌梗塞及腦中風不是常發生在寒冷的冬天嗎?為什摩天氣熱也會造成心肌梗塞及腦中風?其實夏天的心腦血管阻塞和冬天血管阻塞不太一樣。

大量流汗脫水 讓血液濃稠恐致血栓

夏天主要是因為大量流汗而造成過度脫水,如果未適時補充水分,血液會變得濃稠影響到血管內的流動,如果加上本身有心腦血管狹窄等問題,就容易造成血栓或血液循環不良、缺氧等問題,加上許多人喜歡進到冷氣房或突然讓身體直接吹很強的冷氣迅速降溫,因為溫差急遽變化加上刺激交感神經,使得血管收縮及斑塊破裂產生血栓,阻塞心血管而產生心肌梗塞;如果是塞在腦血管就是腦中風。

◎哪些人是心肌梗塞及腦中風高風險族群?而心腦血管危險因子又有哪些?

●年齡:男性超過45歲;女性超過55歲。

●性別:男性多過女性。

●有心腦血管疾病家族史。

●罹患慢性三高疾病:高血壓、高血脂、糖尿病。

●抽菸、酗酒。

●肥胖、少運動。

●時常身體過度勞累、精神壓力大、生活作息不正常、情緒起伏波動大。

◎該如何預防夏日心腦血管疾病呢?

如果本身有心臟血管、腦中風家族病史、具有血管狹窄高風險因子及高風險族群的民眾,建議應特別注意及早進行血管檢查,以了解自己的心腦血管疾病風險。

如有慢性疾病應按時服藥、遵從醫囑努力控制慢性三高問題。如果平常已經有胸悶、胸痛、呼吸喘、呼吸困難、心悸、頭暈等症狀者,更要提高警覺及早就醫檢查。

冷氣溫差大 血管收縮恐阻塞心腦血管

同時提醒大家如果從很熱的室外進到室內時,千萬不要一下把冷氣開到最強(溫度太低),因為溫差變化劇烈容易造成心腦血管意外事件發生。可以試著把溫度由高慢慢調降,讓身體可以慢慢適應溫度,避免突然低溫刺激造成身體不適。

另外要預防熱傷害、熱中暑,避免在高溫下作過度激烈活動及運動,適時補充足夠水分以避免脫水,一旦發現心臟不適或中風徵兆應儘快就醫,把握急救黃金時間勿拖延病情,以免遺憾終生!

(作者為台安醫院心臟內科主任兼心導管室主任)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中