晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

缺乏維生素D 女嬰一出生就骨折

2022/06/09 05:30

女嬰罹患新生兒佝僂病,右小腿骨折。(記者蔡淑媛翻攝)

記者蔡淑媛/台中報導

台中一名出生僅一天的女嬰因右腿腫脹、疼痛,轉送至中國醫藥大學附設醫院,X光檢查發現她的右小腿竟然骨折,抽血檢查顯示嚴重缺乏維生素D,罹患「新生兒佝僂病」,在足月新生兒中非常罕見,為多年來全台唯一一例,進一步檢查她的媽媽也是嚴重缺乏維生素D,以致女兒骨骼鬆軟、脆弱。

媽也缺維生素D 致嬰骨骼鬆軟

中國附醫新生兒科主任林鴻志表示,新生兒佝僂病是骨骼軟化和弱化,通常是極度和長期缺乏維生素D造成;由於胎兒期的骨骼礦物質沉積發生在懷孕晚期,若是早產會中斷此過程,因此早產兒出生可能面臨骨骼健康的問題,但新生兒佝僂症在足月新生兒非常罕見,通常是因為母親的維生素D缺乏所造成,新生兒維生素D缺乏,會造成呼吸困難、骨質鬆軟、生長遲滯、抽筋、骨折,影響一生骨頭的健康。

林鴻志指出,新生兒出生骨折大多是生產過程擠壓造成,但從醫30多年來,第一次看到足月新生兒罹患新生兒佝僂病,一出生就骨折,國內各醫學中心也未出現這種案例。

足月新生兒罹佝僂病 非常罕見

這名女嬰出生幾小時後出現右小腿腫脹、觸摸疼痛、肢體活動力不佳,轉院到中國附醫,照X光發現右小腿骨折,抽血的維生素D僅7ng/m(正常值在30以上),

在診斷出她罹患新生兒佝僂病後,先在骨折的小腿打上石膏固定,補充高單位的維生素D,通常3-6個月能補充到正常值,就毋須擔心日常生活會有佝僂病症狀,目前女嬰恢復良好。

林鴻志說,國內女性普遍維生素D缺乏,可能與愛美、少曬太陽有關,雖然飲食攝取夠,但曬太陽仍不足,建議孕期就要注意補充維生素D,食物中的木耳、香菇、蛋黃、起士等富含維生素D。

此外,喝母乳的新生兒應補充維生素D;台灣兒科醫學會也建議早產兒要補生素D4-6個月。

林鴻志醫師指防治新生兒佝僂病,孕婦在懷孕時,應補充維生素D。(記者蔡淑媛翻攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中