晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

異位性皮膚炎有夠癢 中藥內服外敷助好眠

2022/04/19 05:30

▲異位性皮膚炎的小朋友可以搭配中藥藥浴(濕敷)或中藥藥膏外用,增進皮膚病灶的修復。

文/鄒曉玲

門診中,有一名3歲男童從出生起,爸爸媽媽就很困擾他的皮膚搔癢問題。嬰兒時期發於臉頰,逐漸擴散到全身四肢。反覆的皮膚紅斑疹搔癢,往往破皮滲液流血,甚至半夜癢醒,大大地影響睡眠品質,照顧他的父母也因此無法好好入眠。

雖然外用的類固醇藥膏可以快速地緩解皮膚紅癢的問題,但停止使用後又容易再復發,為了不想讓寶寶使用太多西藥,家長因此尋求中醫的協助。

針對兒童異位性皮膚炎的症狀控制,中醫師會依據皮膚病灶及舌脈象,給予相對應的內服中藥調整體質,穩定身體的免疫系統,常見以滋陰清熱、涼血安神的藥物為主要方向。另外,可以搭配中藥藥浴/濕敷或中藥藥膏外用,增進皮膚病灶的修復。

勤擦乳液 維持皮膚潤澤

異位性皮膚炎的小孩皮膚角質層的防禦功能失常,因此頻繁的保濕是恢復期相當重要的一環,每天勤勞擦乳霜/乳液維持皮膚潤澤,也是避免反覆發作的一項功課。

經過3個月到半年的中醫治療,這名小病患的皮膚病灶範圍明顯縮小,睡前的搔癢症狀減輕,睡眠品質也隨之改善。

◎家有異位性皮膚炎病童者應注意事項:

●維持環境溫度及濕度舒適,不宜太熱。

●運動流汗後要盡快擦乾,避免刺激皮膚。

●飲食清淡,避免加工與烤炸辣食物。

●穩定孩子的情緒且避免熬夜。

面對孩子的異位性皮膚炎常反覆發作,家長往往需要付出更多的時間與耐心。但只要持之以恆照顧皮膚,配合中醫藥內服外敷的治療,讓皮膚恢復到水潤狀態,就可以大大減少復發的次數,讓家長和小孩都一夜好眠。

(作者為中國醫藥大學新竹附設醫院中醫科醫師)

▲鄒曉玲醫師說明異位性皮膚炎的診治。
(照片提供/鄒曉玲)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中