晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

惱人的經前症候群 中醫神救援

2021/10/16 05:30

▲緩解經前症候群不適症狀,可以按摩這些穴位。(照片提供/邱釋瑩、姜智釗)

文/邱釋瑩、姜智釗

35歲的林小姐,準備好久的國家考試順利上榜後,繼續接受好幾個月的受訓,密集課程加上頻繁報告讓她壓力很大,最近覺得非常疲憊。疫情期間戴口罩上課有時頭暈,臉和身體腫腫的,人際相處常生悶氣,努力運動只留下痠痛,卻無法控制體重,月經過後這些症狀就會好點,過沒幾天卻又通通跑出來,經就醫診斷是經前症候群。

大約每兩位育齡期的女性,就有一位曾經受到經前症候群的困擾,在排卵後到月經前的這段期間,出現一連串多變的症狀(如表),直到月經來潮後才會獲得改善。這些周而復始的不適,將至少持續3次以上的月經週期。

中藥疏肝健脾 針灸補助消腫

林小姐應是長期壓力讓身體對荷爾蒙變化反應過大,而出現類似中醫「經行情志異常」和「經行水腫」的經前症候群。因此,我們在「女子以肝為先天」的角度上,以疏肝解鬱為主,再加上健脾利濕和寧心安神的中藥,同時針灸臉的太陽和鎮靜、手的內關和神門、和腳的三陰交和太衝(如圖),改善隨月經反覆的情緒波動、身體腫脹、和異常疲倦。

經期前 可降低運動強度

我們鼓勵林小姐繼續保持運動,但出現經前不適症狀就要調降強度和頻率,不讓自己過度疲倦和酸痛。她還盡量避免酒精和咖啡因,減少甜食、鹹品、和油膩,清淡均衡的健康飲食有助於經前症候群的改善,有些研究也建議經前症候群的女性,可以適度補充維他命B6、鈣、和鎂。

經過中醫的治療,加上運動心態的調適,以及飲食的改變,林小姐不但順利完成受訓,也開心擺脫經前症候群!

(作者為桃園市龍安風澤中醫診所醫師)

▲經前症候群的症狀。(製表:邱釋瑩、姜智釗)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中