晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中年男頻尿高血鈉 原來是腦血管畸形

2021/08/01 05:30

▲患者因頭暈就診;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/林軒任)

文/林軒任

39歲的許先生多年前得知有腦血管畸形的問題,日前因感覺無力,且常常頭暈前往急診,經抽血檢查發現有高血鈉現象。為了查出血液中鈉離子濃度過高的原因,進一步檢查發現竟因血管畸形壓迫腦下垂體,使其無法分泌抗利尿激素,造成中樞型尿崩症,經補充抗利尿激素5天後,無力現象大幅改善,鈉離子也回復正常。

引發中樞型尿崩症 施以抗利尿激素

患者到院時,鈉離子濃度高達161mmol/L(正常值135-145mmol/L),屬於嚴重高血鈉症,通常高血鈉的患者除了四肢無力外,有些人會出現口渴、多尿、意識形態改變等神經學症狀,為了矯正高血鈉問題,通常會進一步檢查尿液滲透壓,發現患者的尿液滲透壓僅121mosmol/kg(正常值800-1400mosmol/kg),且每日排尿量3000cc(成人正常值約1500cc),經抗利尿激素測試後,發現尿液滲透壓回復超過50%,研判為中樞型尿崩症,而患者在抗利尿激素治療後,症狀大幅改善。

高血鈉的主要症狀為頭痛、噁心,嚴重時會出現無力、倦怠嗜睡等症狀。引起高血鈉的原因,主要是因為水分太少,使得體內鈉離子濃度升高,除此之外,例如利尿劑造成的腎臟流失水分,腹瀉、嘔吐造成的腸胃道水分流失,甚至是強直性癲癇發作太久,也會造成水分流入細胞內,造成血中水分銳減。

而尿崩症也是引起高血鈉的另一項原因,顧名思義,就是尿量太多像崩壞一樣,若是患者平時飲水量足夠,但身體仍強迫性排水,連續多日排尿量3000cc以上,導致體內水分不足,此時應要懷疑是某些疾病引起,必須進一步抽血檢查,才能矯正體內鈉離子濃度。

尿崩症可分為中樞型與腎因型,前者是因腦下垂體無法分泌足夠的抗利尿激素造成,後者則因腎臟的集尿小管對抗利尿激素失去反應引起,會透過抗利尿激素試驗區分,如果是中樞型缺乏造成的,尿液會對激素有反應而濃縮,尿液滲透壓會上升50%以上,例如這位患者使用後尿液滲透壓直接回復到正常上限。

▲電腦斷層影像顯示,紅圈處為腦血管畸形。(照片提供/林軒任)

抗利尿激素分泌遭抑制 出現高血鈉

這名患者多年前診斷出腦部血管畸形,由於血管畸形壓迫腦下垂體,抑制抗利尿激素分泌,導致體內水分不足,才會出現高血鈉問題。

提醒民眾,鈉離子是維持體液平衡的主要電解質,且發生高血鈉症的死亡率約60-70%,若出現長期口渴、四肢無力、心肌收縮力降低、肌肉震顫等症狀,務必立即赴醫檢查,才能確實找出病因對症下藥。

(作者為亞洲大學附屬醫院腹膜透析室主任)

▲林軒任醫師向患者解釋病情;圖為情境照,圖中患者與本文無關。(照片提供/林軒任)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中