晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

培養心理技能 奧運選手場上場下都順手

2021/08/01 05:30

▲科學化儀器進行心理技能訓練。(照片提供/林家如)

文/林家如

最近因為東京奧運,開啟全民運動熱,場上選手的優秀表現為大家所關注。每場賽事,選手如何面對龐大壓力、心理素質的狀態,也常是大家討論的焦點。

選手在競技過程中,考驗的不僅是平時的運動技能訓練成果,其中還牽涉到自信、情緒調節、壓力調適等心理素質。

實務上,常遇到選手不知如何面對賽場上的焦慮,或是挫敗時的無力、無法專注、跟教練/隊友的溝通問題、甚至是酸民的霸凌。這些問題包含了生理、心理、社會層面,心理素質即是這三者的交互作用。

◎擁有高度心理素質的運動員,大多具備幾項優秀心理技能,包括:

●擁有自信

●能保持正向、積極的態度

●能適度自我激勵

●能設定較高且合乎現實感的目標

●能與人有良好的互動

●能正向自我對話

●能運用正向的心理意象

●有效管理情緒

●保持專注

心理技能跟體能訓練一樣,是能夠培養、訓練的,訓練方式不僅是透過知識的吸收,還包括大腦、身體、心理層面的整合,現在也有科學儀器能檢測訓練成效。其實,不只在競技運動,只要是比賽、考試、公開表演,或面試等需面臨展現自我能力的場合,良好心理素質都扮演舉足輕重的角色。若是能在訓練過程中,從小扎根,帶入心理素質概念,相信選手們在場上的表現,就像開外掛一樣,更游刃有餘。

運動心理帶入國高中 推廣身心均衡

目前長庚運動醫學團隊,率先將運動心理概念帶入國高中校園,推廣身心健康均衡的重要,盼能藉由向下扎根計畫,讓小小選手盡情發揮真正的實力。也希望大家一起加入向下扎根的行列,在心中種下關懷身心健康的種子,在每場重要人生賽事,都能奪得屬於自己的獎牌。

(作者為高雄長庚紀念醫院運動醫學中心臨床心理師、助理教授)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中