晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

3次肩關節囊擴張術 治癒櫃姐五十肩

2021/07/07 05:30

▲五十肩患者經過肩關節囊擴張術的治療前、後,其活動角度明顯出現差異。(王凱平提供)

記者李容萍/桃園報導

郭小姐是百貨公司櫃姐,右肩疼痛已經超過半年,農曆年前就不太穩定,但一直沒有積極處理;5月之後她發現不只越來越痛,睡覺痛、開個門也痛,肩膀也抬不起來,實在受不了才硬著頭皮到醫院求診,經診斷為五十肩、接受3次肩關節囊擴張術,目前已無疼痛,角度也大幅改善。

縮短7成療程 患處3至6週內痊癒

聯新國際醫院運動醫學科副主任王凱平表示,全國防疫三級警戒期間,門診發現五十肩患者比例不降反升,顯然五十肩痛起來會逼得患者不得不就醫,這個惱人疾病不理它可拖超過1、2年,正常治療要3至6個月,不過,肩關節囊擴張術有機會縮短70%的治療時程,讓五十肩在3至6週內痊癒。

王凱平說,五十肩是慢性發炎的肩關節囊把肩膀黏住所導致的活動受限,擴張術就是要把黏住的關節囊撐開,還給肩關節正常的活動空間。醫師透過超音波精準地將擴張液注入肩關節,把黏住的關節囊撐開。配方視狀況略有差異,包括葡萄糖水、生理食鹽水、玻尿酸、少量局部麻醉止痛藥和類固醇等,整個過程約10至15分鐘,1至2次治療就能減緩疼痛、活動角度增加,身上只有幾個小針孔,是相當快速、微創的治療方式。

他建議五十肩活動角度受限的患者,嘗試一般治療無效時,可考慮肩關節囊擴張術,配合適當的物理治療與矯正性運動能擴大戰果,將可擺脫疼痛,重新享受生活!

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中