晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

缺血性腦中風 心房顫動是元凶

2021-01-13 05:30

▲台中一名男子左半邊無力,說話也模糊不清,送醫檢查才發現是「心房顫動」引發缺血性腦中風;圖為情境照。(記者陳建志攝)

記者陳建志/台中報導

台中一名65歲王姓男子有心房顫動宿疾,日前凌晨醒來發現左半邊無力,說話也模糊不清,像「含滷蛋」一樣,家人趕緊將他送急診。

腦部檢查發現無大血管阻塞,研判是缺血性腦中風,緊急施打「血栓溶解劑」後恢復良好,醫師提醒,心房顫動是缺血性中風最危險因子之一,務必把握黃金3小時就醫,才能提高存活和康復機率。

緊急施打血栓溶解劑 恢復良好

亞大醫院神經內科醫師邱新藻表示,患者有糖尿病10多年,平時有按時服藥,日前凌晨2點半,家人發現他的左半邊肢體無力、說話不清楚,緊急送往急診,經腦部電腦斷層檢查發現,腦部無大血管阻塞,不過症狀出現已超過3小時,為把握黃金治療時間,和家屬討論後,決定自費施打「血栓溶解劑」治療。

邱新藻表示,國內臨床試驗發現,腦中風發作3到4.5小時的個案中,有施打血栓溶解劑的患者,3個月後的復原情況良好,且死亡風險無顯著差異,患者因符合條件自費施打治療後,後續僅說話些微不流暢,其餘功能恢復良好,經會診心臟內科醫師,發現致病原因與心房顫動(心律不整的一種)有關。

▲影像檢查發現,患者「缺血性腦中風」(紅圈處)。(記者陳建志翻攝)

提高康復率 把握黃金3小時就醫

患者因心臟跳動不規則出現「心房顫動」,心房內容易產生血栓,當血栓跑到冠狀動脈血管,就會造成心肌梗塞,若離開心臟跑到腦部,則會造成腦中風,容易造成患者猝死。

邱新藻強調,台灣「缺血性腦中風」約佔中風型態的8成,為血管堵塞造成,可能是來自心臟的血栓流到腦部,或者血管硬化所致,通常與三高、老化有關。患者若發生急性缺血性腦中風3小時內,且沒有禁忌下,會在靜脈注射血栓溶解劑,快速溶解腦部血栓,減少腦部損傷,目前健保有給付80歲以上患者。

邱新藻也提醒,目前多以口服抗凝血藥預防心房顫動造成的缺血性中風,但因新型抗凝血藥物相當多樣,醫師會依患者的中風程度、病情發展及相關風險,隨時監測療效,因此需與醫師充分討論,選擇對自己做有利的藥物治療。

▲邱新藻醫師提醒,患者若有心房顫動,是缺血性中風危險因子之一。(記者陳建志攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應