晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

白內障雷射 重見光明 癌婦甩陰霾 力戰病魔

2020-12-16 05:30

▲患者因視力模糊就診;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/林純如)

文/林純如

65歲許女士去年接受罹癌手術後,繼續接受化療。近來感到視力模糊,檢查確診是白內障,需開刀才能挽救視力。但久病纏身的她消極面對,所幸丈夫鼓勵堅持不放棄,經血液腫瘤科與眼科醫師評估後,先開刀成功治療左眼,視力大幅進步,也激起她的求生意志;兩週後再順利治療右眼,如今患者不僅看得清楚,也變得開朗,可以跟醫師說笑,對未來治療更有信心。

許女士患有高血壓、糖尿病,去年因身體不適發現罹癌,陸續接受手術及化療,因過程冗長痛苦,令她意志消沉。即便發現雙眼視力模糊,也不想積極處理,直到影響生活才決定就醫,沒想到雙眼矯正視力僅剩0.1與0.2,且因白內障嚴重,引發高度近視,需要儘快手術治療,否則有失明風險。

只是患者態度十分退縮,甚至排斥動刀,幸好一路相隨的丈夫不斷打氣鼓勵,勸說患者「繼續攜手面對」,才讓她轉念,決定接受白內障手術。

由於患者化療過程中腫瘤控制良好,身體狀況穩定,但手術前仍需接受完整評估;經血液腫瘤科醫師審慎檢視後,待她上一階段化療告一段落,並且白血球指數上升超過5000個/立方毫米,旋即安排飛秒雷射白內障屈光手術,並植入人工水晶體治療。

▲醫療團隊進行飛秒雷射手術。(照片提供/林純如)

視力由0.1恢復至1.0

術後許女士左眼矯正視力進步至1.0,讓她恢復信心,把握下次化療間隔黃金時間,兩週後,右眼也接受治療,同樣恢復良好。

臨床上不少患有多重疾病的患者,因與其他疾病相較,當眼睛出現問題時,視力模糊往往不會對健康造成立即與致命性的危害;且當患者接受其他治療,身心俱疲之下,雖然視力模糊造成生活不便,但還是消極面對。其實只要經過各專科醫師討論、審慎評估,並配合醫囑積極治療,仍有機會挽救視力。

▲飛秒雷射可精準提升白內障手術安全性。(照片提供/林純如)

許女士罹癌後心情鬱鬱寡歡,雖然身邊的人亟欲拉她一把,但她選擇忽視旁人的鼓勵。當她首次接受左眼白內障手術、重現光明後,才對生命重燃信心,並主動詢問身體狀況是否可以接續治療另一眼的視力,右眼手術前,許女士心情明顯變得輕鬆愉快,更能和醫師閒話家常,待視力改善後,再繼續抗癌。

提醒罹患慢性疾病的患者,當視力出現問題時,千萬不要放棄治療,導致影響生活品質。

凡經各專科醫師會診討論,只要健康狀況許可,仍有機會改善視力;當視力變好,心情自然愉快,能讓身心處於更好的狀態,往往也能有效對抗慢性疾病。

(作者為亞洲大學附屬醫院眼科醫學中心副主任)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應