晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

大叔夜尿+尿不乾淨 攝護腺肥大警訊

2020/10/03 05:30

▲男性若出現夜尿、頻尿、尿不乾淨等症狀,都要小心是攝護腺肥大。(照片提供/楊景偉)

文/楊景偉

攝護腺肥大是高齡男性常見疾病,有許多初老病患沒有警覺有攝護腺肥大問題,就醫往往已是很嚴重,甚至尿不出來。

攝護腺是一種連結在尿道與膀胱中間的腺體,外觀有點類似核桃,包圍著尿道,其位於膀胱出口,如果發生肥大增生,就可能發生排尿相關症狀,例如夜尿、頻尿、排尿用力、尿後滴滴答答、感覺尿不乾淨等,都需懷疑是攝護腺肥大。

逾50歲男性 半數有症狀

隨著年齡增長,比例也隨之增加,這是一種長壽病,50、60歲以上男性約有半數,到了80、90歲,幾乎高至8、9成男性都有此問題。

攝護腺肥大造成的排尿不適,可分為排尿不順與儲尿困難兩部分。排尿不順部分,會有排尿用力、尿速慢、排尿中斷,甚至一直感覺尿不乾淨、滴滴答答的;儲尿困難部分,膀胱難以維持一定尿液量,會有急尿、頻尿、夜尿或排尿失禁狀況,嚴重可能不到半小時就要排尿一次,但每次尿量都不多,大大影響生活品質。

用藥無效6指標 建議手術改善

如果症狀輕微,排尿速度尚可,影響生活不大,可先由調整生活及飲食習慣開始,改正抽菸、喝酒、肥胖、久坐不動等不良習慣;平時多吃蔬菜水果、少吃大魚大肉高油脂食物,多喝水、規律運動、不要憋尿等,並定期回泌尿科門診追蹤檢查。

如果阻塞症狀明顯,影響生活作息,可使用甲型交感神經抑制劑、還原酶抑制劑或是第五型磷酸二酯抑制劑藥物來治療。臨床上還可適當使用副交感神經抑制劑,減少因膀胱過動而產生頻尿、尿急等症狀。

◎如果已經嚴重影響生活品質,藥物治療效果無效,或不想一直服用藥物的病患,臨床上會以6項指標做為手術治療參考。

●導尿:因尿不出來曾經兩次以上導尿。

●血尿:攝護腺肥大引起反覆性血尿。

●膀胱結石:代表長期解尿困難而形成膀胱結石。

●腎功能變差:尿滯留導致腎功能變差、腎水腫等。

●感染:反覆性泌尿道感染。

●膀胱憩室:膀胱餘尿過多,造成膀胱憩室,膀胱功能下降。

(作者為振興醫院泌尿部主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中