晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

微創傳統混合手術 切除巨大肝腫瘤

2020-09-24 05:30

▲醫師手指處為病人電腦斷層檢查腫瘤位置。(照片提供/尹文耀)

文/尹文耀

60多歲的陳女士身體狀況良好,無不良嗜好,日前因上腹部疼痛難耐就醫,經電腦斷層及核磁共振檢查,發現肝臟長了一顆7公分大腫瘤,切片檢查報告證實為肝癌。

術後傷口約12公分 住院1週就返家

經討論後,病人決定接受手術,但因腫瘤面積太大,且位置偏於肝臟後方,接近下腔血管附近,增加手術大出血、切除範圍大等風險,在結合外科團隊評估後,決定採用微創與傳統混合式手術,病人術後傷口約12公分,住院1週後返家,恢復良好。

目前肝癌治療十分先進且多樣,在選擇治療方法時,需先考慮腫瘤大小、生長位置、數目、是否有肝硬化及病人身體狀況等。

以陳女士的肝腫瘤情況,若以微創手術,雖能對於生長位置較深的腫瘤安全切除,且不傷及周遭大血管、不易大出血,但相對上卻難以切到凹陷處的腫瘤,甚至切除不夠乾淨,易造成惡性腫瘤復發。

▲醫師手指處為腫瘤長在第六葉靠近下腔靜脈與橫隔膜之間。(照片提供/尹文耀)

傳統式手術切除肝腫瘤,可降低腫瘤復發可能性,但卻要大面積地切除肝臟,加上手術須從胸錐骨下方切開到肚臍,然後沿著右邊肋骨下方劃開一條很長的傷口,若腫瘤太大或位置較深,還得在左邊肋骨下再劃一刀,動輒3、40公分以上的傷口,不僅出血量高、併發症多,術後病人常因傷口疼痛不敢深呼吸,導致痰液不易排出而積在肺部,引起肺炎,嚴重時,引發呼吸衰竭而死亡。

陳女士接受的微創與傳統混合式手術方式,主要融入活體捐贈移植手術的優點,以微創方式剝離周邊所有固定韌帶,同時又能清楚將腫瘤與大血管分離,加上利用微創器械輔助完成進行腫瘤剝離、切割及止血,也較傳統手術精細。術後傷口小,復原快,住院天數縮短,病人也不再因呼吸而疼痛,大幅降低肺炎風險,提高病患術後品質及接受手術的意願。

(作者為大林慈濟醫院移植中心主任)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應