晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

禿頭年輕化 髮際線出現M字型是警訊

2020/09/22 05:30

▲髮際線出現M字型是警訊。(本報圖庫照)

記者楊媛婷/專訪

台大醫院皮膚部醫師林頌然領導團隊先前發表論文,從「雞皮疙瘩現象」研究發現,刺激豎毛肌收縮可加速毛髮再生,除登上國際期刊,更為禿頭者帶來福音。林頌然受訪強調,造成禿頭的病因及治療方法百百種,各有不同,但就診年齡確有年輕化趨勢,而「禿頭一如其他疾病,絕對也是早期發現、早期治療」,如果等到照鏡子發現頭髮變少,顯示掉髮已然嚴重、髮量恐已減至原本7成,治療就更難。

禿頭最常見的是雄性禿,林頌然指出,「雄性禿」是專有名詞、是一種特有的病,不是男生頭髮少就叫雄性禿。現在對其病因研究很清楚,多半是遺傳所致;具有該體質的人,並非全身雄性賀爾蒙較高,而是禿髮部位的毛囊會展現特異功能,去代謝雄性賀爾蒙。

雄性賀爾蒙代謝後的產物,會直接作用在該處毛囊的受體,長期刺激後產生抑制毛囊生長的因子,最後使毛囊萎縮、消失。其特色就是毛髮變細變短、數目也減少,總髮量愈來愈少。

患雄性禿的男性患者,早期徵兆是前額髮際線開始退縮,髮際線會出現「M」字型;若沒治療,頭頂的毛髮也會萎縮,從M字禿變成「地中海」髮型,最後則是頭頂禿髮區會與前額退縮的禿髮區連成一片,變成有如行政院長蘇貞昌現在髮型一般,被形容為在人群中自帶「探照燈」的效果。

▲台大醫院皮膚部醫師們的研究室走廊有皮膚病變部位蠟像,栩栩如生。
(記者楊媛婷攝)

透過藥劑治標 刺激毛囊幹細胞

治療雄性禿可分為「治標」與「治本」兩種,林頌然將毛囊比喻為引擎,雄性禿就像是車子引擎愈來愈小,從原本可驅動3000cc的豪車,最後變成500cc迷你車。治標方法就像是將快開不動的引擎「催落去」,透過生髮水、藥劑等方式,刺激進入休眠期的毛囊幹細胞。但如果只是治標,沒有阻擋引擎變小,最終還是會禿頭。

吃藥治本 取消代謝雄性賀爾蒙功能

治本則是透過口服藥物,取消毛囊中會代謝雄性賀爾蒙的功能。「這功能原只在攝護腺有,會造成攝護腺肥大。因治療攝護腺肥大的患者服藥後發現頭髮開始增長,後來該藥物便被拿來治療雄性禿。」

林頌然提醒,雄性禿一定也要早期治療,當照鏡子發現頭髮變少時,掉髮已然嚴重,「當目視可發現頭髮無法覆蓋頭皮的階段,通常髮量已減至原本的7成,否則正常髮量應能完整覆蓋頭皮。」

隨著人們愈來愈重視外型,以及理解禿頭是能治療的疾病後,就診年齡逐漸年輕化。林頌然透露,自己曾診療最年輕患者是國三15歲男生,20至30歲患者也不少,「部分雄性禿病人的禿髮進展很快,愈早介入,就像是儘快讓2000cc引擎回復往3000cc馬力走,愈晚治療則像是引擎剩300cc,就算拚全力達到兩倍治療效果,頂多就是變成600cc。」

▲台大醫院醫師林頌然說,禿頭要趁早治療,成效更好。
(健康網張裕君攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中