晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

拆船吸石綿粉塵 45年後癌症過世

2020/08/21 05:30

▲惡性間皮瘤會造成大量胸水,從影像看來彷彿一邊的肺消失了。(記者羅欣貞翻攝)

記者羅欣貞/屏東報導

1名68歲男子因呼吸喘就醫,確診惡性間皮瘤,醫師追問才發現他44年前曾於高雄港當過拆船工4、5個月,為石綿致癌病例,後協助申請職業病鑑定通過;醫師呼籲,曾在石綿暴露環境工作過的民眾,不管是多早以前或任職時間長短,最好能主動至醫療院所檢查、追蹤。

拆不到半年 老年確診惡性間皮瘤

屏東基督教醫院表示,這名68歲男子在1974年退伍後,跟友人到高雄港做拆船工,負責清艙,拆除雜物,4至5個月後,改行開西點麵包坊直到退休;2018年4月因呼吸喘到胸腔科門診就醫,胸部X光顯示,右側有大量胸水,電腦斷層及切片確診為惡性間皮瘤,接受手術、化學與放射線治療,因持續惡化及轉移腹膜,隔年6月過世。

屏基職業醫學科主治醫師黃勇誠表示,除該病例外,2014年也曾遇過一名62歲女性,因喘1星期且胸部疼痛急診,診斷為惡性間皮瘤,細問後發現她從1972年起,當拆船工7年,暴露在石綿煙塵環境中。惡性間皮細胞瘤患者,常見初始症狀為呼吸困難、胸痛,另有體重減輕、咳嗽、虛弱、沒有食慾等,大部分會有肋膜積水。

石綿職業病 2020至2030年達高峰

黃勇誠表示,1980年代左右全世界石綿消耗量達最高峰,隨後因各國對石綿使用限制而逐漸下降,由於可潛伏長達3、40年,學者預測惡性間皮細胞瘤的發生率將於2020至2030年達到高峰。

他呼籲,曾經在石綿暴露環境工作過的民眾,例如,建築或拆除業、造船或拆船業、煞車來令片製造或維修業、隔熱或保溫工程等業別,若出現慢性咳嗽、胸痛或呼吸喘等症狀,都應及早至醫療院所接受進一步檢查,才能早期診斷,早期治療。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中