晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

婦人臉歪嘴斜 針灸治療幫「歸位」

2020-08-04 05:30

▲醫師運用針灸診治周邊型顏面神經麻痺症狀患者。
(記者王俊忠翻攝)

記者王俊忠/台南報導

66歲賀女士從事勞力工作,某晚喝牛奶時突然從左嘴角滴下,入睡時左眼皮也無法順利閉合、左額頭抬頭紋消失,隔天就醫服藥後仍然無效,前往台南市立醫院中醫部求診,中醫師林炳煌為患者針灸治療1個月後,眼睛已可閉合,抬頭紋出現、嘴巴也不再歪斜。

林炳煌表示,周邊型顏面神經麻痺的年發生率,大約每10萬人會有15至30人,任何年齡都可能發生。典型的顏面神經麻痺會出現突發性單側顏面肌肉無力或麻痺,患側臉部的皺紋、法令紋與抬頭紋消失,眉毛及嘴角下垂,眼皮無法閉合,分泌的淚液不能像正常人眨眼時平均分布在角膜上,甚至造成過度流淚的現象。較嚴重病患常伴有臉部或耳後疼痛症狀及耳朵脹滿的感覺,也會有食物殘留在口腔頰部,甚至喝水會從嘴角流出等症狀。

周邊型顏面神經麻痺相當於中醫學所稱「口僻」、「口眼歪斜」、「吊線風」、「歪嘴風」等,常稱為「面癱」。林炳煌指出,該疾病多出於氣血不足、風寒風熱之邪,乘虛侵襲面部經絡,導致風痰挾瘀、流竄經絡、經絡瘀滯、筋脈失養而成。中醫針灸治療面癱有悠久歷史,顏面神經麻痺急性期主要以針灸治療為主,具有明顯療效且後遺症少的優勢。

加入美顏針 顏面神經麻痺療效好

林炳煌除運用傳統和近代的針灸方式治療顏面神經麻痺,更加入韓國美顏針技巧,對於長期失治及傳統治療無效的顏面神經麻痺,運用美顏針的臉部微調及拉提技巧,改善臉部表情協調、使皮膚年輕化,有助提升患者自信心與改善人際關係。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁

☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應