晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

清濕熱改飲食 趕走夏季濕疹

2020/07/12 05:30

▲濕疹皮膚容易有紅疹及粗糙或脫屑情形。(照片提供/高晧宇)

文/高晧宇

50歲陳小姐長年被皮膚癢所困擾,不斷受到症狀反覆出現困擾,晚上常癢到睡不著,且夏天流汗後,皮膚更覺得不舒服,經過幾週中藥調理後,皮膚癢的現象漸漸改善,終於能較正常的工作和休息了。

濕疹為皮膚發炎的總稱,如汗皰疹、胯下濕疹、富貴手、脂漏性皮膚炎等都可算為濕疹。發作時,皮膚病灶會發紅、起水泡、丘疹、脫屑、出血或日久苔癬化,好發原因多和先天遺傳以及後天刺激有關。

少食用較熱性食物

後天刺激包含食用較熱性的食物,如芒果、荔枝或草菇、洋菇、堅果、海鮮等容易過敏的食物,若情緒起伏大、壓力大或睡眠不足也容易使濕疹發作。

中醫古籍「黃帝內經.素問」 認為,諸痛癢瘡,皆屬於心。因此癢和心火以及濕熱息息相關。若喜吃高溫油炸食物,且對冷熱敏感者,較容易皮膚癢。

台灣地屬濕熱之處,如夏季天熱容易造成皮膚癢,若病人平常又喜歡喝冰品,則會使脾胃運化水液功能較差,因而使濕疹纏綿不癒。

治療上,中醫會使用清濕熱的藥物,例如苦參、知母、石膏來除去體內濕熱;使用解表藥物如荊芥、防風將清濕熱藥物帶到體表;若容易腹瀉和便秘患者,則使用健脾消實如白朮、山藥等藥物,此類用藥還具有增進睡眠品質、改善煩躁情緒的效用。

此外,平時須注意洗澡時,水溫不宜過熱,穿透氣排汗的衣物,流汗後儘快擦乾,保持睡眠充足、適當運動且多吃蔬果,遠避過敏原等,才更能根治惱人的濕疹。

(作者為馬偕紀念醫院中醫部主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中