晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

噴防蚊液 竟嚴重痛麻 看清環境用藥 別用在人體

2020/07/08 05:30

▲醫師提醒,選用防蚊液要注意是人體用藥或環境用藥,避免損及健康。(資料照,記者林惠琴攝)

記者陳恩惠/桃園報導

國內外市售防蚊液品牌眾多,民眾未必知道防蚊液有分「人體」與「環境」用藥,桃園市聖保祿醫院近來收治數起不當使用防蚊噴霧,造成肢體嚴重麻痛而緊急就醫的案例;急診醫學科醫師高榮良提醒,民眾購買防蚊液時,一定要注意正確的使用方法,分清楚是可噴在皮膚外露部位的人體用藥,或是噴在房內牆壁、天花板的環境用藥。

「醫師,我的小腿好痛好麻,手臂也麻,是怎麼了?」桃園市一位60多歲吳姓婦人求診表示,高榮良一度擔心可能是腦血管意外、腦部病變或神經壓迫等疾病,但進一步詢問病史及理學檢查,發現她並無眼歪嘴斜現象,肌肉張力也正常,當下排除是腦神經方面問題。

用錯藥 恐造成過敏反應

正當醫師打算再安排腦部電腦斷層攝影做進一步檢查確認時,卻見吳婦從包包內拿出一瓶日本熱銷的「╳╳牌防蚊噴霧」往腿上噴,由於醫師家裡也使用這瓶原應屬於環境用藥的防蚊噴霧,瞬間秒懂吳婦是因為錯用防蚊液而引起身體過敏反應,立刻請她洗去防蚊液,痛麻的症狀當下獲得緩解。

高榮良更提醒,甚至曾有粗心媽媽將環境用藥的防蚊液噴在寶寶身上,造成孩子身體不適,建議民眾一定要注意防蚊噴霧正確使用方法,避免損及健康。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中