晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

遠距訓練 宅家也能練嗓音

2020/05/04 05:30

▲語言治療師透過線上平台提供遠距嗓音訓練課程。(照片提供/林峯全)

文/林峯全

「您最近是否不敢到醫院呢?」「疫情是否影響了您原本規劃的治療療程呢?」遠距嗓音訓練,讓您宅在家也能練嗓音。

台灣雖是全世界防疫最好的國家,減少非必要外出與接觸,仍是抗疫活動中最重要一環。許多需要接受嗓音治療的患者也因這一波疫情的影響,只能一拖再拖,等到疫情結束後,才能返回醫院接受嗓音訓練。

但是,無論是老師、業務、客服、教練,甚至是家庭主婦、退休的爺爺奶奶,日常溝通說話都是不可避免的互動(就算是視訊聯絡也需要講話呢),發聲功能就跟身體一樣,要活就要動,嗓音訓練應該從日常做起。

如果因為交通、時間或環境(像現在疫情的關係),不方便到醫院治療怎麼辦呢?「遠距嗓音訓練課程」即可解決這樣的問題。遠距嗓音訓練是指語言治療師透過line、skype或teams等線上平台,提供嗓音訓練與照護,讓不便就醫的患者,在家也能夠接受嗓音訓練。

1-2個月可見成效

通常治療師會針對個案需求調整課程,例如針對老化的患者提供聲帶閉合及呼吸的訓練;若是像教師、業務等職業用聲者,則是以輕鬆發聲、放鬆、共鳴訓練為主。透過個別化課程的規劃,患者若能配合規律練習,約1-2個月,通常可以逐漸看出成效。

國內外醫學研究證實,透過遠距進行嗓音訓練,與傳統到院接受治療,在治療兩個月後,不論是客觀的音質或個人主觀上的症狀,均有明顯改善與進步。

民眾只需到醫院就診一次,先完成喉部相關的檢查,確定喉部狀況是否合適接受嗓音訓練,即可在醫師與治療師的規劃下,進行遠距嗓音訓練課程。

不過,目前並非所有醫院都有提供這服務,民眾就診前可先上網查詢院所有無相關的課程,以免白跑一趟。

無論如何,大家一定要有正確的用聲觀念與技巧,免得聲帶受損或是功能變差;平時好好地護嗓健聲,才能讓我們說得輕鬆自在、說好說滿。

(作者為亞東醫院耳鼻喉科語言治療師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中