晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

認識飛蚊症 5件事報你知

2020-04-23 05:30

▲患者使用電腦時,常覺得眼前出現飄浮物,因而就醫;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/林純如)

文/林純如

45歲的李小姐最近看報表時,眼前忽然出現數十到上百點飄浮物,檢查確診為視網膜裂孔,拉破視網膜血管而出血,流進玻璃體內。

服用過量保健食品 視力恐更差

李小姐起初不願意接受視網膜雷射治療,聽聞服用保健食品能使飛蚊症奇蹟消失,但她吃進過量維他命後,視力反而變壞,惡化成視網膜剝離,才知道自己不僅破財傷身且延誤病情。經由眼科醫師講述正確飛蚊症相關知識,她才遵循正規治療方式。

1.「玻璃體」是位於眼球內部的無色透明半流動性凝膠,體積約4毫升,填充眼球內腔,佔眼球總體積4/5,可以維持眼球形狀。

若把眼球比擬為照相機,玻璃體介於如同照相機鏡頭的水晶體後方,與如同照相機底片的視網膜前方,且對外力衝撞有良好緩衝效果,在正常狀態下,具有保護視網膜的功能。

2.飛蚊症則是指眼晴看到有飄浮物的症狀,並非「病名診斷」,原因是年輕的玻璃體如同飽滿的果凍,一般人年過40歲後,玻璃體會從原本緻密膠狀物質中,出現液態水分與較粗纖維束。

本身有高度近視者,因眼軸前後徑拉長,破壞玻璃體的緻密結構,會提早發生玻璃體退化、混濁現象。當光線投射進眼球後,通過較粗纖維束的介面,就會在視網膜產生陰影,此現象即退化性的飛蚊症。

▲飛蚊症的產生即玻璃體(箭頭處)液化,產生膠質黏結物投影在視網膜上。
(照片提供/林純如)

3.除了退化性飛蚊症外,必須注意病理性飛蚊症,當眼前感覺到的飄浮物突然劇增,或看見閃電的光影時,就可能是病理性飛蚊症,雖然只佔飛蚊症5%,卻可能嚴重危害視力,病因包括視網膜裂孔、伴隨視網膜剝離,或是因視網膜靜脈血管阻塞、糖尿病視網膜病變、黃斑部病變等引起的出血等,使血液流入玻璃體所致,此時得仰賴眼科醫師的專業診斷。

4.退化性飛蚊症就像人會長白頭髮,是人體自然退化現象,並沒有特效藥可返老還童,坊間不乏有心人士聲稱服用保健食品,可使飛蚊症消失。

試想,正常人玻璃體中根本沒有血管與神經,無法讓藥物經血液循環進入玻璃體,且服用過量維他命也可能傷身,有時民眾會認為服用保健食品後飛蚊症消失,其實只是因玻璃體混濁,飄離視線中心,使視覺感受不明顯,並非真的不見。

眼前出現飄浮物 宜找醫師檢查

5.提醒民眾,當眼前出現飄浮物,應找眼科醫師做第一次散瞳檢查,確認造成飛蚊症的原因,若飄浮物突然增多,或合併閃光感覺,甚至擋住視線,則必須儘快回診接受散瞳眼底檢查。

反之,如果是退化性飛蚊症,檢查後也無特別變化,則不需過度擔憂,只要注意使用3C產品時間,做好眼部防曬、補充適量蔬果,一年定期赴眼科檢查一次即可。

大多數飛蚊症的感受是良性且無害的,但如果過度服用保健食品,內含的通血路成份如魚油、當歸、紅麴、納豆、銀杏等,反倒可能引發血液流進玻璃體,會對人體造成傷害。

(作者為亞洲大學附屬醫院眼科醫學中心副主任)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應