晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

鼻中膈彎曲 合併鼻甲肥厚 偏頭痛20年 竟是鼻子作怪

2020-04-21 05:30

▲鼻甲肥厚。(照片提供/陳信宏)

文/陳信宏

莊先生是名忙碌的工程師,從小就有過敏性鼻炎及長期鼻塞的問題,隨著年紀增長,每每在過敏鼻塞後,也開始出現偏頭痛症狀,前額及眼窩裡常常隱隱作痛。

20多年來,多次就醫求診仍無法獲得有效治療,呼吸不順暢導致睡眠品質不佳,嚴重影響白天的精神與工作效率,而偏頭痛發作時的疼痛,甚至嚴重到必須至急診施打止痛藥才可緩解,都讓他困擾不已。

後經介紹至整形外科偏頭痛手術門診,在經過相關的評估檢查及耳鼻喉科醫師會診後,確定診斷為鼻中膈彎曲合併鼻甲肥厚造成的鼻因性偏頭痛,建議他接受鼻中膈矯正及局部鼻甲切除手術,於手術中更利用取下的鼻中膈軟骨將鼻頭做適當修整。

▲鼻中膈彎曲。(照片提供/陳信宏)

手術矯正、切除 改善生活品質

莊先生在手術後,鼻塞的情況完全獲得改善,也有了更帥氣的鼻形,偏頭痛更不再有發作的情形,不僅大幅地改善生活品質,也更加充滿自信。

造成鼻塞的原因很多,其中最常見的原因就是鼻中膈彎曲、下鼻甲肥厚增生或是過敏性鼻炎。而許多鼻塞的患者也同時受偏頭痛所苦,但卻很少人知道造成長期頭痛的原因,很可能正是鼻子的問題所引起的。

根據研究調查顯示,在所有偏頭痛病人中,大約有將近7成的病患有鼻因性病變,而這類病人往往頭痛由眼窩後方開始發作,延伸至前額及整個頭部。

對於輕症的患者而言,可以吃一些抗組織胺等抗過敏藥物,或是接受耳鼻喉科鼻腔內局部治療都能緩解鼻塞與頭痛。而嚴重的患者,則建議要接受鼻中膈矯正手術或是局部鼻甲切除手術,治療鼻腔內發生的病變,經由手術的治療可以得到相當好的療效,更可在手術中使用取下的鼻中膈軟骨達到鼻整形的效果。

(作者為台北、基隆長庚醫院整形外科主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應