晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

血糖控制良好 有助眼疾治療

2020-01-31 05:30

▲糖尿病患的血糖控制好壞,會影響眼病變的治療成效;圖為情境照,圖中患者與本文無關。(照片提供/陳瑩山)

文/陳瑩山

門診中有不少糖尿病患者因視力模糊就醫,一問之下,得知患者連續3個月血糖值都在200mg/dL左右,雖然血糖是內科的事情,非關眼科,但血糖治療不好,卻會造成眼底視網膜出血、黃斑部水腫等視力下降的症狀,嚴重影響視力。

因此有糖尿病患者就醫時,通常會詢問病患的糖化血色素(HbA1c)是多少?先了解病患在糖尿病的治療上是否改善,若是過高,則表示治療失敗,便會影響眼科的治療。

因此糖尿病患者到眼科就醫,必須加強病患控制糖尿病的衛教,尤其是糖尿病患者若要接受眼科手術,必須在開刀前,先將血糖控制好,飯後血糖至少控制在200mg/dL以下,因為即使眼科手術時間極短,但術後仍會有因血糖控制不良導致傷口感染的風險。

常有糖尿病患者因視網膜病變需接受治療,有些患者會問是選擇「眼底雷射治療」較好?還是要選「注射眼內藥物」?事實上,並沒有哪個治療效果較好的問題,因為兩種方法解決的問題不同。

眼底雷射是預防出血,所以病人並不會覺得視力有改善,而當病患已經眼內大出血,那麼雷射治療就不能產生作用;而出血時,注射眼內藥物,可以清血及消水腫,患者注射眼內藥物後,會因為血液消散覺得視力改善,但是它並不能預防出血,所以注射眼內藥物之後,仍要接受眼底雷射,預防再出血。

糖尿病患者若出現眼睛出血表示血糖控制不佳,造成眼底病變,使得治療更加困難。換句話說,糖尿病患者的血糖控制越好,眼科醫師也容易治療,治療效果也愈好。

(作者為中國醫藥大學新竹附設醫院眼科醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應