晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

吃對營養、正確洗手 預防感冒大作戰

2020-01-21 05:30

▲冬季是感冒流行時節,民眾可以從吃對營養來預防感冒;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/蔡慧君)

文/蔡慧君

年節尾牙、團聚、春酒聚會多,密閉空間、酒酣耳熱的握手、擁抱及共食,都可能讓透過飛沫傳染的感冒人數越來越多,高傳染力的流行性感冒還有重症危險。其實透過最基本的飲食營養攝取能提升人體免疫力。

新鮮香菇、蒜頭等提升免疫力

◎新鮮香菇:具有特殊香氣的香菇,富含香菇多醣,可以增加身體免疫系統T細胞數量,提升體內對抗病毒、病菌的能力,在動物實驗中還發現有抑制癌細胞生長的功效。相較於同樣菇菌類的靈芝、樟芝等高級食材,香菇價格平易親人又熱量低,是餐食中不可或缺的食材。

▲新鮮香菇和蒜頭是日常很容易取得,且有效預防感冒的食材。(照片提供/蔡慧君)

◎蒜頭:料理上不可或缺的辛香料─大蒜,富含蒜素,具有殺菌、提升免疫細胞活性的功效,在食用上建議切碎後靜置「生吃」,最可以保留蒜素的活性。可以自製蒜蓉醬油,搭配煎蛋或者當沾醬都是不錯的選擇。

不過,有胃潰瘍、腸胃功能不佳的民眾並不建議生吃,避免刺激;另外蒜頭也有抑制凝血的功能,對服用抗凝血劑的病人或凝血功能異常的群族不宜過量食用。

◎多元不飽和Omega-3脂肪酸:有抗發炎功能的多元不飽和Omega-3脂肪酸,可以從深海魚,如:鮭魚、鮪魚、鯖魚、秋刀魚等食材上獲得。

前述食材提供優質蛋白質外,也提供EPA及DHA;料理用油可以選擇芥花油、橄欖油等含量最豐富,素食者可以選擇亞麻籽、核桃來補充好的油脂。

◎黃豆:黃豆有改善更年期障礙的好處,還有調節血脂、預防心血管疾病、抗腫瘤、調節免疫功能等作用。有效保健成分包含:植物固醇、大豆胜肽及異黃酮等,大豆胜肽可以增加體內免疫系統的自然殺手細胞,異黃酮抑制體內發炎因子生成。早餐來杯無糖豆漿是不錯的選擇。

◎最後,流感疫苗打了沒?

接種疫苗是預防疾病的好方法,目前正逢流感流行期,符合公費施打對象應儘快接種;維持良好衛生習慣也能預防傳染性疾病,共餐時,記得使用公筷、公匙,是尊重同桌親朋好友的禮節。

▲洗手依循正確洗手口訣「內外夾弓大立腕」能有效預防傳染疾病;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/蔡慧君)

餐前與日常都要多洗手並落實正確洗手口訣「內外夾弓大立腕」,每個步驟都應搓洗超過5秒,才有效清潔雙手,遠離病毒傳播。

▲餐前和日常多洗手,能防堵病從口入;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(照片提供/蔡慧君)

(作者為光田綜合醫院營養室營養師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應