晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

假日狂補眠 易增肥胖、心疾風險

2019/11/19 05:30

▲國衛院指出,手機應用程式「作息足跡」可協助了解睡眠的規律性。(記者林惠琴攝)

記者林惠琴/台北報導

陸續有研究指出,長期處在平常睡得少、假日睡得多的「社交時差」中,恐增加肥胖、心血管疾病風險,為了方便民眾在日常生活中進行睡眠型態的健康管理,國家衛生研究院開發一款手機應用程式「作息足跡」(Rhythm),可透過手機記錄作息、睡眠,以利自我健康管理。

「社交時差」指平常因工作需要早起而睡眠不足,到了週末又補眠而晚睡晚起,如同從台灣到泰國曼谷或其他有時差地區,上班時則要將時差調回台灣時間。

國衛院開發App助管理作息

國衛院群體健康科學研究所助研究員級主治醫師林煜軒警告,這種生活型態會增加肥胖、心血管疾病風險,2017年美國睡眠醫學會研究就發現,每1小時的社交時差將提高11%心血管疾病的罹病風險;今年《當代生物學》(Current Biology)期刊研究更指出,睡眠不足會降低體內的「胰島素敏感性」,導致血糖容易過高,增加罹患糖尿病機會。

林煜軒說明,以往要了解自己的作息不容易,但由於現代人幾乎手機不離手,因此該研究團隊開發手機應用程式「作息足跡」,不用手動輸入資料,程式會自行依照手機螢幕開關等使用行為進行演算,推估使用者睡眠時間。

林煜軒指出,研究團隊已透過28位使用者一個月作息,確認應用程式記錄睡眠時間長短的準確度已達到90.4%,每日起床與睡眠時間的節律一致性也達到87%,研究成果已刊登於醫學資訊頂尖期刊《醫學網路研究期刊》子期刊《JMIR mHealth and uHealth》。目前Android系統手機使用者免費下載。

林煜軒補充,民眾若發現作息不規律,可試圖調整,例如前一天睡眠不足,隔天可午睡補眠,但不要超過30分鐘,以免夜間睡不著,且盡量維持相同的起床時間,萬一較為疲累時,可以提早入睡,不要晚睡晚起,較可維持作息規律性,減少對健康的危害。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中