晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

腳趾胡亂扭動 原來是腰椎、薦椎錯位

2019-11-12 05:30

▲該患者的腰椎X光片顯示第五腰椎和薦椎間發生了錯位。(照片提供/陳彥文)

文/陳彥文

一名25歲女性突然發現右側小腿出現一陣一陣的抽痛,感到燒燒熱熱的,右側腳趾還會不停扭動,有時會翹起來、有時會彎曲,甚至腳趾間還會打開又閉起。原本以為是走路、逛街時間太久,肌肉過勞所致,但經過一週的按摩與休息後,症狀依然持續,相當困擾。

罹患「腿痛趾動症候群」

就醫檢查後發現,她的右側下肢感覺減弱,膝蓋對於局部敲擊無法呈現適度的彈跳反射,腰椎X光片顯示第五腰椎和薦椎間發生了錯位。

這名患者其實是罹患了「腿痛趾動症候群」,此病患者以女性居多,各個年齡層都有可能發病,但臨床上並不多見。顧名思義就是單側或雙側的下肢疼痛,加上腳掌或腳趾出現異常動作,通常會以足踝不停轉動或腳趾胡亂扭動為主,會持續一整天,在夜間睡眠時會緩解。

此病起因於周邊神經的病變(發炎、壓迫或外傷異常訊號),接著局部發出異常訊號,向上傳到脊髓,再向上傳入大腦感覺皮質,使患者感到疼痛;當異常訊號傳入脊髓時,不僅會藉著脊髓反射迴路,經由運動神經向下回傳至下肢,產生患者無法控制的動作,也會影響到位於脊髓旁的交感神經鏈,然後交感神經元也跟著出現異常放電,加重局部疼痛。

此病的治療方法及藥物很多,但效果普遍不好,主因為周邊神經病灶難以確定,無法進行精準的治療;倘若沒有找到確切的神經受傷處進行治療,病症大多不會自癒,這時就只能「治標」,例如局部注射肉毒桿菌或接受腰椎交感神經切除術,以減少肌肉不自主動作。

本文前述病患起因於腰椎與薦椎錯位,壓迫坐骨神經根,在接受物理治療(腰部牽引)及職能治療(矯正姿態)後,症狀就消失了。

要提醒的是,腰椎脊髓或皮節帶狀疱疹發作、腰薦椎神經根出現囊腫、脊柱側彎,甚至是癌症腰椎轉移,也會引起腿痛趾動症候群,有類似病症者宜正確就醫。

(作者為遠景神經科診所醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應