晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

公主病!纖維肌痛症 運動治療最有效

2019/04/07 06:00

▲醫師建議,患者應有充足運動,並與醫師仔細討論治療方式。(照片提供/陳冠誠)

文/陳冠誠

「醫師,我這裡痛,還有這邊也好痛,全身都痛!」病人一走進診間就不斷指著自己疼痛的位置,覺得身體到處都在痛。

纖維肌痛症又被稱為「痛痛病」或「公主病」,這是一種原因不明,目前認為是中樞神經系統失調造成的疼痛問題。

疼痛因中樞神經系統失調

患者疼痛處的組織並無特定的病理改變,但其對疼痛的閾值都較正常人或局部疼痛患者來得低,造成全身性的疼痛。而這樣長期且難受的疼痛,常難以被周圍的親友家人或同事所理解,更造成許多家庭生活或職場的問題。

病人會有感到慢性廣泛疼痛與壓痛,且有許多臨床常見的共病症,如憂鬱症、焦慮症、睡眠障礙、疲勞無力、頭痛、顳顎關節障礙症、麻木刺痛、大腸急躁症、忘東忘西、無法專心等。

這樣的疼痛常造成生活上及工作上極大的困擾,而且也常常因為沒有辦法找出疼痛的原因,讓患者到處求醫卻苦無治療的效果。

根據統計,每位病人在診斷纖維肌痛症前看了約3.7位醫師才被診斷出來。

在治療方面,一般止痛藥治療的方式效果不佳,建議可以使用神經性疼痛藥物治療。由於病患常合併有焦慮、失眠等症狀,常合併多種藥物一同治療。

使用神經性疼痛藥物治療

然而很多患者不知道的是,除了藥物治療以外,非藥物治療也是非常重要的,其中最重要的就是運動。

過去的研究中發現,運動是對纖維肌痛症最有效的治療。而運動類型上,不管是有氧運動、肌力訓練、水中運動或是陸上運動均有效,至於一些國人常從事的運動,包含瑜伽、氣功、太極等,都是相當推薦的。

建議纖維肌痛症的患者,應該有充足運動,並在門診與醫師仔細討論安排治療,才能有效對抗疼痛,擁有較好的生活品質!

(作者為亞東醫院復健科專任主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中