晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中耳炎微創手術 外觀不留疤

2018/09/17 06:00

▲傳統中耳炎手術須在耳後開6公分傷口(左)微創手術僅1公分藏於耳道內(右)。(照片提供/溫惟昇)

文/溫惟昇

「我的耳朵常常流湯,每次游泳完就變得更嚴重,最近連聽力都變得比較差!」留著一頭長髮的小婷(化名),從學生時代就是游泳健將,因為慢性中耳炎已經好幾個月不能去游泳池報到了。

聽到需要手術修補破洞的耳膜,她馬上很緊張地問:「傷口會不會很大?會不會留疤?」

當我告訴她:「妳的情況可以選擇無痕耳內視鏡微創手術,傷口藏在耳道內,也不必剃頭髮。」她立刻鬆了一口氣。

術後1星期,她回診時很開心的說:「我的同事真的看不出我動過手術耶!」幾個星期後,她看著內視鏡的鏡頭在螢幕上秀出長好的耳膜。我告訴她:「恭喜妳,耳膜長好了,可以重新開始游泳囉!」

慢性中耳炎常引起耳膜破洞無法癒合,若合併細菌感染,就容易因發炎而流湯、流膿、聽力變差。因此除了以藥物控制感染外,應積極以手術治療發炎並修補耳膜,以免中耳與外在環境相通而反覆感染,甚至惡化引起顏面神經麻痺、腦膜炎或腦膿瘍等嚴重併發症。

傳統的慢性中耳炎手術必須剃除一部分耳朵後面的頭髮,由耳後切開約5-6公分的傷口,取下筋膜後,還必須切開外耳道的皮膚,以便進入中耳腔,修補耳膜破洞後,必須用繃帶纏繞整個頭部來防止出血,往往須住院3天以上。

近5年內在國內逐漸發展成熟的無痕耳內視鏡微創手術,因採取直接從耳道進入的方式,免去耳後長長的切口,改由藏在耳道內1公分的開口,便可取下筋膜加以修補,因此外觀上看不出傷口;手術後因出血量極少而不須纏繞繃帶,也不須包紮,只要在耳朵放一顆棉球,患者甚至可在手術後直接返家休養。

此外,手術時間也縮短,免去繃帶纏繞頭部,出血量與術後疼痛更大大減少,恢復期短。

(作者為中山醫學大學附設醫院耳鼻喉頭頸外科主治醫師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應

載入中