晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不能只想藥瘦身 飲食運動更重要

2018-06-29 06:00

▲服用藥物還是要規律運動,才有助於體重的控制;圖為情境照。(照片提供/顏群芳)

圖.文/顏群芳

肥胖總是帶給人許多困擾,還會影響個人的健康,根據國民健康署2016年的統計資料顯示,國內體重過重(BMI≧24kg/m²)的人口已達全國人口的43%。

很多人都知道減肥的基本訣竅,不外乎就是少吃、多動,要控制飲食攝取的質和量,也要持續運動,有助於維持正常的體重,但還是有人想要透過藥物減重。

目前台灣只核准兩種合法的減肥藥品,其作用原理大不相同。

◎減少脂肪吸收:

代表的藥物成分為orlistat,可抑制胰臟脂酶的作用,使得食物中的三酸甘油脂無法分解,可讓小腸減少3成的脂肪吸收,不過也正因為減少了脂肪吸收,所以會影響油溶性維生素A、D、E、K和β胡蘿蔔素的攝取。如需要額外補充此類的維生素,要跟此藥間隔2個小時。

此藥常見的副作用為腹痛、排油便、排便增加,一天要服用3次,每次60到120毫克的劑量,需隨餐或是飯後一小時之內服用。

◎抑制食慾:

代表的藥物成分為lorcaserin,此藥是作用在腦部下視丘血清素2C的受體上,可讓腦部產生飽足感,進而減少食物的攝取,因為此藥會影響血清素的作用,不建議跟一些抗憂鬱藥(fluoxetine、sertraline、duloxetine)、止咳(dextromethorphan)、止痛藥(tramadol)併用,因為可能導致體內血清素過高,而產生血清素症候群。

常見的副作用為噁心、頭痛,另外也要注意心血管方面的影響,此藥常用劑量為一天兩次,每次10mg,使用12週之後,如果體重沒有降低5%,則建議停藥。

市面上充斥著許多廣告,號稱可讓人輕鬆減重,其實都需小心留意,以免吃了傷身又傷荷包。

(作者為為恭紀念醫院藥師)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應