晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

三明治媽媽壓力大 憂鬱暴肥15公斤

2017-05-10 06:00

▲醫師建議女性應「拒當100分的超級媽媽」;圖為情境照。(書田診所提供)

記者張議晨/台北報導

「三明治媽媽」壓力大,當心憂鬱症悄悄上門!

一位49歲婦女育有兩子,工作快20年,原本想過幾年申請退休,但又擔憂老公一人無法負擔家計,退休時間遙遙無期。最近2年又因工作壓力大,每日加班到晚上9點才回家,卻無法獲得上司肯定。不僅體重暴增15公斤,還罹患重度憂鬱症,得靠藥物及心理諮詢治療。

台北書田診所精神科主任施佳佐表示,職場壓力大,許多婦女下班後還得面對家務。以台灣來說,職業婦女日花4.3小時料理家務;身兼「兩份工」,也讓近年類似症狀比例約增加2、3成。

隨著年齡增長,體力不如從前,且因雌激素減少而有更年期生理變化,加上長輩醫療費、子女教育費,夾在工作與家庭之間,「三明治媽媽」若無紓壓管道,很容易就讓憂鬱症纏身。

這名患者近兩年身心俱疲,對什麼事都提不起興致,形成惡性循環,不僅全身痠痛,頸部和肩膀僵硬,一到週末只想躺在床上,不自覺暴食胖了15公斤,得靠著藥物及心理諮詢稍緩憂鬱症狀。

施佳佐說,憂鬱症藥物治療約需4至6個星期才能看到效果,同時配合心理治療,可增加藥物療效及預防復發,一般約6至9個月就可痊癒。

他並建議女性,凡事剛好就好,拒當「100分媽媽」,重心以自己優先,其次為家庭、工作,並透過運動紓壓放鬆,也要學會信任孩子及先生。無論多繁忙,一週至少要留一天給自己充電;當察覺情緒不同於過去,常無法控制脾氣時,建議儘早就醫治療。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應