晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

開學減重好時機 南投醫院傳授「健康瘦」撇步

2020-02-22 07:52

衛福部南投醫院營養師提供健康減重方法供大家參考。(記者謝介裕攝)

〔記者謝介裕/南投報導〕武漢肺炎疫情導致開學延後、寒假延長,加上天冷運動量比平常少,家長也因為疫情減少帶孩子外出的次數,據國健署資料顯示,從孩童至成人,近4成的人在寒假及過年期間,體重平均增加1.7公斤,隨著25日高中職以下各級學校開學到來,衛福部南投醫院也特別傳授大家「聰明吃、健康動」的減重好方法。

南投醫院營養師說,減重不傷身的第一步驟,即3餐均衡飲食為準則並且定時定量、細嚼慢嚥,以及不偏食也不相信來路不明的減重偏方,若肚子餓時可以低熱量的食物當作點心,如蒟蒻、大番茄、低糖果凍等。

其次,以粗糙、未加工澱粉取代精緻穀類以及選擇多樣且天然的蔬菜和水果,這類的食物含豐富的膳食纖維可延緩胃排空、增加飽足感又促進腸道蠕動利於排便。

再者,減少高熱量的食物,如油炸食物、炒飯(麵)、濃稠的羹湯、濃湯等都隱藏不容小覷的油量,若是想要減重的人應減少這些食物的攝取頻率。

第四則是多喝開水少糖飲,據國民飲食指標資料顯示,每日飲食中,添加糖攝取量不宜超過總熱量的10% ,若每日攝取過多的糖份,除了導致肥胖之外,還會誘發胰島素抗性、增加代謝症候群、3高與心血管疾病的風險,因此建議民眾以開水、無糖茶飲或鮮奶取代含糖飲料。

除此,因應疫情,雖須減少室內密閉空間活動,但可多安排至戶外空曠的地方進行相關體能活動,並養成規律運動,才是控制體重避免復胖之道。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

發燒新聞

網友回應