晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》不吃止痛藥! 擺脫難纏偏頭痛中醫有解方

2024/07/09 20:35

中醫師表示,偏頭痛發作時常伴隨著噁心、嘔吐、畏光等症狀,可能持續數小時至數天不等,使患者的生活和工作受到影響;圖為情境照。(圖取自shutterstock)

沈莉馨/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕37歲龔小姐是職業媽媽,長期頭痛,頭暈、耳鳴、失眠煩躁不安,每次頭痛都是從頸部沿著後腦痛到太陽穴,頭痛欲裂,若情緒不佳和月經來前更痛,甚至需服麻啡類藥物才能止痛,每天都要吃很多顆止痛藥,因不想一直靠西藥進而求助中醫。經過一段時間的中藥粉及水煎藥調理和特殊放血治療後,頭痛頭暈發作的頻率和痛的程度逐漸減少,止痛藥減到剩一顆,情緒也比較不煩燥,睡眠也改善很多。

偏頭痛的症狀與誘發原因

東港馬光中醫診所醫師蘇奕蓁指出,偏頭痛是一種反復發作性頭痛,通常伴隨著噁心、嘔吐、畏光等症狀,可能持續數小時至數天不等,頭痛程度劇烈而使患者的正常生活和工作受到影響。好發年齡在25~45歲,女性因為月經的緣故是男性的3倍。

蘇奕蓁表示,偏頭痛的病因與體質、遺傳、生活作息有關,誘發因子可能是生活壓力、失眠、荷爾蒙改變、飲食(如巧克力、起司、柑橘類)等。目前西醫尚無法完全治癒偏頭痛,發作時需服止痛藥來減輕症狀,但因長期吃止痛藥會有副作用和成癮性,許多患者轉而求助中醫。

中醫師指出,偏頭痛的病因與體質、遺傳、生活作息有關,誘發因子可能是生活壓力、失眠、荷爾蒙改變、飲食等;圖為情境照。(圖取自freepik)

中醫4證型治療偏頭痛

蘇奕蓁提到,偏頭痛在中醫典籍中屬「偏頭風」的範圍。主要是由於自身體質虛加上外在受風寒、勞累、飲食不節、睡眠不足,導致頭部經絡痺阻、氣血運行不暢,「不通則痛」,而導致頭痛甚至頭暈。臨床上認為,偏頭痛與風、痰、瘀、虛最為密切:

1.風寒侵襲,脈絡瘀阻
症狀:頭痛劇烈其痛連及頸項,吹風會加重症狀,可用川芎茶調散加減。

2.七情過極,氣血瘀滯
症狀:突發頭痛如裂兼眩暈,伴心煩易怒、伴隨噁心、嘔吐,用天麻鉤藤飲加減。

3.飲食不節,痰濁上擾
症狀:頭痛而暈,嘔吐痰涎,方用半夏天麻白术散加減。

4.氣血虧虛,腦竅失養
症狀:頭痛緩慢發作,纏綿不癒,遇勞累加重。氣虛者常用四君子湯加減,偏血虛者用四物湯加減。

告別偏頭痛中醫教穴道按摩。(馬光中醫診所提供)

放血也有助於緩解頭痛

蘇奕蓁說,根據多年治頭痛經驗發現,患者都是以上4種證型不同程度的夾雜。有很多偏頭痛患者都有不同程度的貧血,也就是血虛,因「不通則痛」故必有血瘀,所以可另加通竅活血湯活血、養血或加上一些放鬆情緒的藥如香附、柴胡,再配合針灸,如百會穴、通天穴、本神穴、風池穴、率谷穴、內關穴、列缺穴、太衝穴、足三里穴等等,因症狀不同而取不同穴位,適當時機則採「放血」療法,臨床上幾乎都可馬上緩解頭痛。

另外,她也提醒,必須要注意生活作息和飲食要正常,睡眠要充足,天冷時要注意保暖,每天做頭部穴位按壓,如百會穴、玉枕穴、風池穴、率谷穴、合谷穴,每穴每次按壓1-2分鐘,每天早晚各按壓一次。有偏頭痛的症狀要儘早治療、勿拖延,才能早日脱離偏頭痛的魔咒。

東港馬光中醫診所醫師蘇奕蓁(馬光中醫診所提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中