晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》費工但好入菜的「破布子」 農糧署:隔夜易變黑

2024/07/09 07:29

農糧署指出,以淹過破布子的水量煮約兩小時,便初步完成,通常會做成「餅狀」或「醬漬品」;示意圖。(資料照)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕鹹香滋味,有「破布子」就開胃。農業部農糧署在臉書粉專「鮮享農YA - 農糧署」發文分享古早味的破布子,採收的破布子要跟時間賽跑,必須當天加工製成完成,否則破布子原料放置長時間(隔夜)容易變黑。此外,建議可以在水中摘下果粒,避免破布子汁液黏手。

農糧署指出,「破布子」俗稱樹子,以6、7月為採收期,為蒸魚、炒蛋、炒菜、配粥都對味的好幫手。一般會由分支處砍下枝條,收集後剪下一串串的果穗,再經泡水清洗、去除蒂頭、摘下果粒,並挑去不良果實,最後下鍋殺青,以淹過破布子的水量煮約兩小時,便初步完成,通常會做成「餅狀」或「醬漬品」。

做餅做醬都好吃

●製成餅狀

會於撈起後加入鹽水,迅速攪拌至半糊狀再挖進碗中,輕壓擠出水分、結實定型後冷凍。另外,破布子殺青後去除水分和澀味,趁熱加入適當的鹽水,並快速按壓瞬間成形,鹽的濃度可以使破布子凝結成塊,可以放置竹篩或濾網上瀝乾。

●製成醬漬品

會先將破布子撈起瀝乾,再煮滾融入醬油、糖、水、甘草片、薑片,或蒜頭等食材的醬汁,與破布子一同裝罐,冷藏保存。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中