晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》糖友脂肪肝發病率達50%! 5大高風險族群一次曝光

2024/07/08 12:06

醫師說明,脂肪肝是指肝細胞內堆積過多的三酸甘油脂,當這些脂肪超過肝臟總重5%時,就被稱為脂肪肝;示意圖。(圖取自shutterstock)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕現代人飲食、生活習慣是脂肪肝高發的主要原因!原美學診所醫師表示,現代人常攝取過多熱量、缺乏運動、常熬夜等習慣,使越來越多人有脂肪肝問題,因此整理易患脂肪肝的高危險族群,包括:代謝症候群、喜好甜食飲料、三餐不定時或生活作息不正常、過度節食或暴飲暴食,以及酗酒者等,其中,糖友發病率達50%,肥胖者更高達70%,應多加留意。

脂肪肝4大成因

醫師在臉書專頁「原美學診所-體雕減脂領導品牌」發文說明,脂肪肝是指肝細胞內堆積過多的三酸甘油脂,當這些脂肪超過肝臟總重5%時,就被稱為脂肪肝。而脂肪肝成因,主要可分為4大類:

●飲食習慣:喜歡吃精緻食品、高熱量食物和含糖飲料。

●生活習慣:缺乏運動、長期熬夜。

●酗酒:攝取過量酒精會導致肝臟受損,引起酒精性脂肪肝。

●代謝問題:如糖尿病和肥胖者,非酒精性脂肪肝發病率較高。

早期脂肪肝無明顯症狀

脂肪肝分酒精性脂肪肝、非酒精性脂肪肝2類,醫師說明,前者主要與過量飲酒有關,若女性每天飲用20克酒精或男性每日喝30克酒精,即可引起肝損傷;至於後者則為飲食、生活習慣不良,無酗酒史者,一般人發病率為20-30%,糖友中達50%,肥胖者更高達70%。

醫師進一步提到,早期脂肪肝無明顯症狀,因此常在健康檢查中發現;到了中期後,會因脂肪堆積,影響肝臟解毒功能;待病程至晚期時,可能導致肝硬化、肝纖維化,甚至肝癌。下為高風險群:

●代謝症候群患者(糖尿病、高血脂等)。

●喜好甜食飲料的人。

●三餐不定時、生活作息不正常。

●過度節食、營養失衡、暴飲暴食。

●酗酒者、內臟脂肪偏高、肌少症患者。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中