晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》減重不能吃油? 一圖懂分級 首選「低溫」均衡又健康

2024/07/08 11:27

醫師表示,初榨橄欖油、亞麻仁油、紫蘇油、核桃油等屬於低溫油,適合用來涼拌、水炒;示意圖。(圖取自freepik)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕減重的人,多少聽過「不能吃油」的說法;對此,書心健康管理診所院長許書華表示,除了生酮飲食外,多數減重飲食都會建議「少油」,因油脂所提供熱量是蛋白質、碳水化合物2倍以上,並不是不能吃油,而是要會挑油,因此整理油量分級表,建議避免油炸物、酥皮點心等高油食物,盡量選擇低溫油量方式,如初榨橄欖油、亞麻仁油等油品,均衡營養又健康!

油脂維持皮膚健康、腸道滋潤

針對油脂的主要功能,許書華在臉書專頁「書心健康管理診所」發文說明,其能維持皮膚健康、腸道滋潤,以及脂溶性維生素 A、D、E、K 吸收,延緩空腹感。想完全不吃油是不可能的,除了外加的烹調油、奶油等,食物中油脂無所不在,從雞皮到堅果、豆類裡都有難以察覺的油。

醫師整理出油量分級表,供民眾參考。(圖取自書心健康管理診所臉書)

該如何確實少油呢?許書華整理各種油量分級表,一次列出各油適合的烹煮方式,並根據每個烹調方式所需的油溫度對照適合的油品。同時也提醒,烹調時溫度不應超過油品發煙點,而發煙點指的是能承受的最高溫度,若使油過熱,可能會產生毒素,影響健康。

●高溫180度—棕櫚油、椰子油、苦茶油、玄米油:可用來煎、大火炒、油炸,如炸雞、炸豬排、薯條、甜甜圈、洋芋片等。

●中溫140度—玉米油、花生油、芝麻油、葵花油、葡萄籽油:適合煮、中火炒使用,如煎魚、炒飯、燴飯、煎餃等。

●低溫小於100度—初榨橄欖油、亞麻仁油、紫蘇油、核桃油:涼拌(小於50度)、水炒,如蒸魚、饅頭、水煮蛋、滷雞腿、涼拌菜等。

了解油量分級表後,便能掌握少油原則!許書華建議,應避免油炸物、酥皮點心等高油的地雷食物,烹調時,盡量參考低溫油量的方式,選擇以植物/堅果類油脂的油品,在瘦身過程也能吃好、吃飽、吃健康!

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中