晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

人工電子耳手術助重「聲」 溝通不再「雞同鴨講」

2024/06/26 21:19

黃先生現在接聽電話溝通都沒有問題,甚至水龍頭滴水的聲音,都聽得到了。(彰基提供)

〔記者湯世名/彰化報導〕60歲的黃先生本來雙耳都配戴助聽器,但效益越來越差,導致他的女兒要去推測句子中聽到的單字,常常雞同鴨講。去年10月在彰化基督教醫院接受電子耳手術後,大幅改善溝通情況,現在聽得到家人腳步聲覺得很幸福,甚至水龍頭滴水的聲音都聽得到。

彰化基督教醫院今天舉辦人工電子耳補助計畫暨個案分享會,邀請接受手術與術後聽能復健的病友及家屬們,分享手術前的生活困擾,以及術後獲得「重聲」,與家人間的互動獲得改善及突破人生的困境,改寫生命的心情。

彰基舉辦人工電子耳計畫暨個案分享會,接受手術的病友及家屬,臉上都充滿喜悅笑容。(彰基提供)

彰基耳鼻喉暨頭頸部部長蘇金泉表示,彰基提供人工電子耳治療及後續的聽能復健服務。 在總院長陳穆寬大力支持下,成立了自己的電子耳基金會,進行政府補助外電子耳機體費用差額補助。 最近1年已執行7例植入,術後成效良好。

蘇金泉指出,該院電子耳基金會會視情況,提供政府補助外電子耳機體費用差額。(彰基提供)

彰基耳科主任許慶輝指出,人工電子耳機體分成兩部分,內部的電極與接收器,須由受過訓練且獲得認證的耳鼻喉科醫師手術植入;外部聲音處理器,須由聽力師幫忙開頻與調整。當助聽器的效果不佳或是聽覺波動導致聽語能力更差時,人工電子耳的植入預期將帶來更好的助益。 簡單的60/60 評估規則,優耳裸耳聽力分貝> 60dB ; 戴輔具後語言文字辨識度<60% ,就可以考慮諮詢。

許慶輝表示,人工電子耳內部的電極與接收器,須由受過訓練且獲得認證的耳鼻喉科醫師手術植入。(彰基提供)

人工電子耳適用於極重度以上的聽損患者、已戴助聽器3個月以上但效益有限,有意願積極接受術後復健等條件,必須經由醫療團隊詳細評估。若有聽覺神經缺損、中樞的聽覺認知系統異常、植入耳側的感染、耳蝸未發育完全,或其他資訊顯示不適合做中耳或內耳手術者,都不適合植入電子耳。

彰基總院長陳穆寬表示,病患與家屬在電子耳開頻後,臉上皆帶著驚喜的笑容。有任何聽力相關問題,歡迎至彰基耳科門診或聽力室安排諮詢,醫療團隊會讓民眾在沒有壓力的情況下,安排適當手術與後續復健與輔具照護,重回「聽見美好」的世界。

黃先生獲得「重聲」,不再一句話只能聽懂二、三個字,甚至去拼湊,遠離「雞同鴨講」苦日子。(彰基提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中