晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》減緩背痛多游泳!醫推2泳姿效果更佳

2024/06/26 13:40

醫師指出,游泳有助減少背痛發生。建議選擇自由式和仰式,對背部的鍛煉效果較好;情境照。(圖取自photoAC)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕大多數現代人因生活緊繃、缺少運動,多有腰痠背痛的「文明病」。板橋原力診所復健科醫師王竣平表示,游泳有助於增強背部肌肉、減少壓力與衝擊、改善柔韌韌性及姿勢,從而減少背痛發生。而不同的泳姿對背部的影響不同。他建議選擇自由式和仰式,對背部的鍛煉效果較好,若是蛙式則可能會對下背部施加壓力。

王竣平在粉絲專頁「復健科 王竣平 醫師 板橋 骨科復健 疼痛控制」發文指出,遇到不少民眾為了背痛問題來掛號看診,其中有患者聽說游泳可以減緩背痛,想要了解到底是真是假。對此王竣平表示,游泳是一種低衝擊的運動,這代表它對關節和脊椎的壓力較小。水的浮力可以支撐身體重量,減少地心引力對骨骼和關節的壓力,所以游泳真的可以減緩背痛:

●減少壓力和衝擊:游泳時,水的浮力能夠支撐身體,讓脊椎和關節承受的壓力減少,這對於那些因為體重過重或其他運動造成的背痛患者特別有益。

●增強背部肌肉:游泳是一種全身運動,能夠鍛煉到包括背部在內的多個肌肉群,這有助於改善脊椎的穩定性和支持,從而減少背痛的發生。

●改善柔韌性和姿勢:許多游泳動作需要背部的伸展和扭轉,這有助於增加脊椎的活動範圍和靈活性。游泳可以改善肩部、背部和腰部的柔韌性,可以有效地糾正不良姿勢,減少背痛的發生 。

適度運動 遵循專業教練指導

●選擇合適的泳姿:不同的泳姿對背部的影響不同。建議選擇自由式和仰式,因為這兩種姿勢對背部的鍛煉效果較好,而蛙式可能會對下背部施加壓力。

●適度運動:游泳時請務必記得,根據自己的體能狀況適度運動,避免過度勞累,否則可能會引發或加重背痛。

●專業指導:初次游泳或背痛嚴重的患者,應該在專業教練的指導下進行游泳,以確保動作正確,避免不必要的傷害。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中