晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

耳內竟「發霉」唧聲停不了 中醫對治耳鳴降7成

2024/06/26 11:14

台南市立醫院中醫師趙念廷提醒民眾勿頻繁過度掏挖、清潔耳朵,保持耳內乾燥,避免感染。(台南市立醫院提供)

〔記者王俊忠/台南報導〕57歲李先生平時有用手挖耳朵習慣,某天突然覺得右耳濕濕癢癢、有些許分泌物,還有悶悶脹脹的感覺,他到西醫耳鼻喉科檢查,發現耳朵竟然「發霉」了!即是外耳道被耳黴菌感染,開始進行藥物治療,沒想到療程結束後,卻發現右耳開始聽到「唧~」的耳鳴聲,有時覺得這耳鳴聲像從腦中傳出來一樣!

李先生經西醫再次檢查發現耳內感染已經痊癒,耳道看起來很乾淨,也沒有發現其他異常。患者無奈之下心想試著改求診中醫看看,到台南市立醫院接受中醫師趙念廷診治,服藥1週後耳鳴音量降低約7成。

趙念廷指出,黴菌性外耳炎為外耳的真菌感染,常見的病原菌包括白色念珠菌和黑麴菌;而傳統中醫裡雖然沒有真菌的概念,但仍可以「邪氣」的角度看待,綜合李先生的病史和舌脈來看,雖然耳內感染已經獲得控制,但其實體內仍有餘邪未清。

中醫處方中藥如小柴胡湯加減來扶正解表、和解少陽,改善耳鳴症狀;此外,患者也可自行多按摩合谷穴,該穴位於雙手虎口處,可疏散風邪、清肺通竅,為10總穴之一的「面口合谷收」,便是概括該穴用來治療頭面部疾患的奇效。

趙念廷提醒,如水上活動愛好者、免疫力低下患者、頻繁或過度清潔耳垢的人會較容易耳黴菌感染,且可能常常復發。平時應避免過度清潔耳朵以免受傷,從事水上活動也可使用耳塞、防止耳朵進水,盡量保持耳道乾燥,並且避免和他人共用掏耳棒。此外,除了患者本身生活習慣易造成黴菌感染外,也可能與濕熱體質有關,可由中藥調理體質,降低再患病率。

合谷穴位於手背虎口處,平時按摩可疏散風邪、清肺通竅,患者自行按摩時以有痠脹感為佳。(台南市立醫院提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中