晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

20歲女打呵欠造成顳顎關節疼痛 壓力大、失眠、磨牙族群易發生

2024/06/06 17:42

張大口打呵欠或吃到堅韌食物,都是可能誘發顳顎關節症候群的原因之一。示意圖,非新聞當事人。(記者劉婉君攝)

〔記者劉婉君/台南報導〕打呵欠、大口吃美食,竟暗藏顳顎關節疼痛的危機?台南市一名20歲女子,1年前某天早上起床後打呵欠,沒想到造成右側顳顎關節脫臼,導致張口困難,最大只能開到3公分,還會伴隨疼痛,經奇美醫院牙醫部口腔顎面外科主治醫師李偉廷以生理食鹽水為她沖洗關節,再搭配開口復健,以及改變生活習慣,關節不再卡卡,經持續門診追蹤與咬合板治療,目前咬合張口均正常。

另一名18歲女學生,左側顳顎關節疼痛長達2個月,雖配戴咬合板治療半年,仍未見改善,張口只剩2公分,醫師推測可能是課業壓力大及磨牙習慣造成,同樣在局部麻醉下,使用生理食鹽水沖洗關節,並注射玻尿酸幫助潤滑,張口及疼痛獲得改善。

李偉廷指出,顳顎關節疼痛或稱顳顎關節症候群的發生,「魔鬼藏在生活細節裡」,常常是因為突然張大口,例如打呵欠、大口吃食物,或是吃到堅韌的食物所誘發,症狀往往是耳朵前側或下顎骨後緣一想開口就疼痛、進食沒力一想用力咬合就疼痛,除此之外,也可能發生耳鳴、頭痛、咬肌(嘴邊肉、腮幫子區)痠痛腫脹,雖然隨著時間,症狀會慢慢緩解,但有些病人痛超過1至2個月,甚至變成慢性疼痛。

李偉廷表示,根據2017年台灣健保資料庫研究顯示,顳顎關節症候群的病人節節升高,幾乎每4人就有1人患有此病,有些合併有咬肌痠痛,有些會轉移到肩頸痠痛。壓力、失眠、夜間磨牙、緊咬等族群,容易發生。在正確的診斷下,病人以藥物控制搭配熱敷跟改變生活習慣去做調整,平時保養避免張大口進食、打呵欠,避免吃太硬或太韌的食物,養成規律運動的生活習慣、舒緩壓力,如果疼痛超過1個月,口腔顎面外科醫師會幫病人印模製作咬合板,每晚配戴咬合板舒緩病人關節,如果藥物無法有效控制,咬合板治療又費時,關節沖洗是患者的新選擇。

李偉廷提醒,如果出現嘴巴張不開、張口疼痛、咬合沒力的症狀,應立即尋求專科醫師做進一步檢查,調整生活習慣及規律配戴咬合板,以避免疼痛再復發。

奇美醫院牙醫部口腔顎面外科主治醫師李偉廷提醒,出現嘴巴張不開、張口疼痛、咬合沒力的症狀,應立即尋求專科醫師進一步檢查。(記者劉婉君攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中